珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 公众互动 > 建言献策
 

公众留言大解答第1期

来源: 本网     发表时间:2020-01-27 17:46

Q1

盐水漱口可以防止新型冠状病毒感染吗?

日前,“钟南山院士的盐水漱口抗病毒建议”一文在网上疯传,称每日用盐水漱口可达到抗病毒的效果。

针对这一谣言,钟南山院士团队、广医一院官方微博已进行辟谣:

官博称,目前尚无任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

Dr.CDC

与其相信喝盐水能灭活病毒,还不如认真搞好居家卫生:

🔹    56℃30分钟能灭活病毒;新型冠状病毒对含氯消毒剂、醇类、碘类、过氧化物类等多种消毒剂均敏感。

🔹    居家环境消毒可选用含氯消毒剂(如84消毒液、漂白粉或其他含氯消毒粉/泡腾片)。

另外,皮肤消毒可选用75%乙醇、碘伏等。

Q2

是否一定要选N95?

好多人咨询Dr.CDC选口罩是否一定要选N95才能起到更好的防护作用。针对这点,钟南山院士早前接受媒体采访时也解释过:实际不一定非要戴N95口罩,一般的口罩是能阻挡大部分带有病毒的飞沫进入呼吸道的,预防新型冠状病毒,戴口罩还是有用的。反正:

√    日常群众如果没有医用口罩,戴什么都可以,有戴好过不戴,勤洗勤换。

√    但医务人员必须要使用有医疗器械注册许可的口罩

N95口罩透气性较差,并不适合长时间佩戴。与其纠结是否一定要买N95口罩,学习如何正确戴口罩才是最重要的!

Dr.CDC

万一口罩戴反了,是达不到最佳防病效果的!!

一起来学习一下正确佩戴方式:

戴口罩前和脱口罩后都要及时洗手哦!

Dr.CDC

Q3

口罩需要选带气阀的吗?

气阀是否有必要?有和没有会影响防病效果吗?

这个要看情况选择。带气阀的口罩作用是降低口罩呼气阻力,提高舒适性,呼气阀也是单向的(只能向外排放气体)。因此防护自己的话可以选择带气阀的,提高戴口罩时的舒适性。

但是,如果怀疑或被诊断新型冠状病毒感染,应选择不带气阀的口罩!这样才能防止您的飞沫通过气阀排出去,才能保护他人。

Dr.CDC

医用防护口罩都是不带气阀的

Q4

用过的口罩如何处理?

最近看到好多用过的口罩就这么丢弃在路边,会不会引起二次污染啊?应该怎样处理用过的口罩呢?

首先,用过的口罩是不可以乱扔的!

可以将废弃口罩按下图折叠,注意的是:发热病人口罩的口鼻面朝内!朝内!!(跟普通人相反哦!)

Dr.CDC

c

市民

如果用紫外灯照射或者用风筒高温吹口罩消毒,能重复使用吗?

都不建议。这些措施会破坏口罩结构,使它起不到应有的保护作用。标注一次性口罩的就不应该重复使用。

Dr.CDC

Q6

来自湖北等地区的朋友来广东需要注意什么吗?怀疑感染了如何进行健康咨询?

感谢您的自觉配合!如果从湖北或其他疾病流行地区来广东的,应做好如下几步:

Dr.CDC

No.1

向居委会报备,自行居家隔离

请自觉向居委会报备自己情况,自行居家隔离14天,期间密切观察自己的健康状况。如果14天后没有出现任何不适,可解除隔离观察。

No.2

出现可疑症状时

如果怀疑自己感染,可以先进行网络医院咨询,并听从建议开展相应措施。目前广东省数家医院开设了网络问诊,小编在此为大家提供几家:

注意:名单持续更新中,敬请留意公号后续发布。每家网络医院问诊具体操作可见公号今天其他推送《担心感染新型冠状病毒肺炎?广东医院上线网络问诊,专家24小时在线为你解答》

①    中山大学附属第三医院

②    广东省第二人民医院

③    广东省第二人民医院珠海医院

No.3

就医请注意

如需前往就医请戴上口罩,并主动告知医生自己的旅游史、接触史等情况。

No.4

配合医务人员、疾控人员工作

听从医嘱配合治疗及调查、隔离等措施。如果确诊,请告知跟自己有过接触的家人或亲友要密切观察自己健康状况,如有不适尽快就医。

Q7

预防新型冠状病毒,有没有必要戴护目镜呢?

护目镜是在眼镜有被病毒污染危险的特定情况下起防护作用,这和专业口罩作用一样。在病房或照顾家庭生病成员时可以使用。日常防病普通外科口罩就可以了,没有必要戴护目镜。

Dr.CDC

Q8

会不会有人抗拒检测的啊,好吓人啊!

好担心有些出现感染症状的人不愿意检测,到处乱跑啊?会有相关管理规定吗?

2020年1月21日,中华人民共和国政府网站发布信息称新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病管理。纳入法定传染病乙类管理、采取甲类传染病的预防、控制措施。

Dr.CDC

这就意味着:

拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

无论是疑似病例、确诊病例还是密切接触者,必须依法接受隔离治疗,接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。记住,配合很重要哦!


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站