一号登录 无障碍浏览 智能问答 移动版 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 公众互动 > 知识库 > 卫生健康

关于河豚鱼中毒的食品安全预警提示

发布机构: 发布日期:2022-05-19 16:01:27

  河豚鱼是鲀毒鱼类的一个泛称,主要包括鲀形目的鲀科鱼类,其卵巢、肝脏、肠、血液、皮肤等均含有河豚毒素。【中毒原因】

  河豚鱼一年四季均可导致中毒,因每年2-5月为河豚鱼卵巢发育期,毒性较强,因此春夏季是河豚中毒事件的高发期。河豚鱼的毒性是由其体内的河豚毒素引起的,0.5毫克就能致死,中毒过程急速而剧烈,尚无特效解毒药。鲜河豚、冷冻河豚和河豚干都能引起中毒。河豚毒素耐酸、耐高温,一般烹调手段包括盐腌、日晒等都难以破坏毒素;经过专业处理的河豚也并非没有毒性,过量食用依然会对身体造成伤害。

  【中毒症状】

  河豚毒素中毒潜伏期一般为10分钟至3小时,患者期初感觉手指、口唇和舌部有刺痛感,随后可能出现眩晕或麻痹,也可能出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠症状,继而可能会呼吸急促,并可能出现低血压、抽搐和心律不齐,重者可致死亡。

  【中毒预防】

  根据《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》(农办渔﹝2016﹞53号)文件,有条件的放开养殖红鳍东方鲀和暗纹东方鲀两个品种产品的加工经营,养殖河鲀应当经具备条件的农产品加工企业加工后才可销售,加工企业的河鲀应来源于经农业部备案的河鲀鱼源基地,同时文件中明确提出禁止经营养殖河鲀活鱼和未经加工的河鲀整鱼,禁止加工经营所有品种的野生河鲀。

  因此,大家切记不购买、不自行捕捞、加工制作和食用野生河豚鱼,不购买、不食用未经国家审批的企业加工的河豚整鱼。如果进食河豚鱼后出现呕吐、腹泻、麻痹等不适时,应立即就医,并告知医生进食史,以便对症治疗。