一号登录 无障碍浏览 智能问答 移动版 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 公众互动 > 知识库 > 卫生健康

自泡、自酿酒和甲醇中毒风险警示

发布机构: 发布日期:2022-05-25 10:05:41

  近年,我省发生多起自酿、自泡酒引发的食品安全事故,且近期,其他省市发生多起误食醇基燃料致死事件。为进一步保障广大人民群众身体健康和生命安全,现对自酿、自泡酒和甲醇中毒风险警示如下:

  一、酒精勾兑白酒风险大

  自酿白酒应以稻谷、高粱、大麦等粮食为原料酿造制成,以酒精勾兑白酒,因不具备检验检测能力,极易误用更“醇香”的工业酒精,造成甲醇中毒的食品安全事故。

  二、自酿、自泡酒依法严禁对外销售

  自酿的白酒、泡制的药酒仅供自家使用,未经许可不得经营销售自酿白酒或泡制药酒。任何人发现此类行为应及时拨打“12345”,向所在地市场监管部门举报。

  三、强化自酿、自泡酒风险控制

  此类自酿、泡酒工艺不规范,缺少必要安全发酵设备、除甲醇工艺、检验检测等,酿造的白酒容易造成甲醇超标的情况。长期饮用不利于身体健康,过量饮用易造成甲醇中毒症状,甚至死亡事故。

  四、为何会误食醇基燃料?

  多数情况下,醇基燃料与食用酒精均是透明无色液体,从视觉上不易区分。醇基燃料的气味似酒精,根据成分配比的不同稍有差异,有时会带有些许刺鼻气味,但对气味不敏感的人群从嗅觉上亦难分辨。加上部分采用甲醇为主体的醇基燃料,可能在口味上也和酒精类似,因而容易发生误食。    

  五、如何避免误食醇基燃料

  (一)对购买使用的醇基燃料要做好“醇基燃料,严禁饮用”“有毒燃料,不可食用”等醒目标签标识,指定专人管理,专门存放,严禁同食用酒精、散装白酒等食品混合存放,严防误将醇基燃料当白酒饮用。
    (二)各区食药安办对农村集体聚餐中白酒、醇基燃料等使用进行宣传指导,引导农村集体聚餐举办者或承办者从正规渠道购买饮用白酒,做好勿过量饮酒宣传,谨防酒精中毒等事件发生。避免在农村集体聚餐中使用醇基液体燃料,严防因误食引发的中毒事件发生。
    (三)严禁非法采购、贮存和使用甲醛、工业酒精等非食品原料。消费者购买白酒要通过合法渠道并索要票据,要慎重购买散装白酒,饮酒后若出现身体不适须及时就医治疗。
    (四)若发现白酒生产经营违法违规行为,及时拨打“12345”进行投诉举报。
    食安,心安,人民群众的生命安全重于泰山。希望广大群众一定要提高安全意识,防范安全风险,不食用来源不明的物资,以免造成人身伤害。

  公开方式:依申请公开