珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 健康知识
 

社区卫生服务站新冠肺炎防控指引 (第二版)

来源: 本网     发表时间:2020-03-09 18:27

  一、物品准备

  准备医用口罩、体温计(体温枪)、流水洗手设施、手消毒液、基本情况登记表。

  二、工作流程

  (一)居民摸排和监测登记。

  1.测体温。

  测量居民体温是否>37.3℃。

  2.问症状。

  是否有干咳、鼻塞、流涕、咽痛等上呼吸道症状。

  3.问可疑接触史。

  发病前14天是否怀疑与新冠肺炎患者或疑似患者有过接触。

  4.问旅行史。

  发病前14天是否到过疫情防控重点地区或高风险地区。

  (二)早报告、早隔离。

  1. 如果患者发热伴上呼吸道症状,有可疑接触史或旅行史,立即隔离病人,做好医护人员防护。有网络直报条件的社区卫生服务站在2小时内完成网络报告或数据交换。暂无网络直报条件的填写传染病报告卡并在2小时内寄送区疾病预防控制中心。配合患者转诊和流行病学调查工作。

  2.如果有可疑接触史或旅行史,立即按照当地政府要求做好集中隔离或居家隔离,每天监测2次体温。

  三、宣传教育

  (一)发布就诊信息。居民自我监测有呼吸道症状无发热者到社区卫生服务中心就诊,发热患者到发热门诊就诊。

  (二)大力开展疫情防控知识宣传教育,及时疏导居民心理。可引导关注“广东12320”微信公众号,获取有关健康教育和心理咨询服务信息。

  (三)指导复工防护。指导居民采取分散式、错峰式作业方式。在人员较多的场所劳动,做好个人防护,与他人接触时距离应保持在 1米以上。劳动场所应定期清洁,必要时消毒,保持空气流通,生产工具定期消毒。

  四、医务人员个人防护

  1.医护人员在摸排和监测登记工作时穿工作服,戴工作帽和医用外科口罩。

  3.和疑似患者接触的医务人员,戴医用防护口罩和一次性工作帽,穿一次性隔离衣,戴手套、穿鞋套。

  3.每次接触病人后立即进行手清洗和消毒。

  4.每天清洁、定时消毒。


附件下载:
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
新冠肺炎聚集性疫情报告电话: 0756——2227814,18128118832
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号