珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

宝宝多吃鸡蛋更聪明

来源: 本站     发表时间:2015-08-31 18:01

  对宝宝而言,鸡蛋是最好的营养来源其蛋白质品质佳,仅次于母乳。它含有大量的维生素和矿物质,是人体生长发育的最好食品。鸡蛋所含有的物质,对人体组织的修复、新组织的形成、消耗能量的补充和参与复杂的新陈代谢过程等,都起着极其重要的作用。所以说,鸡蛋是小孩健康成长、健脑益智的理想食物。 

    鸡蛋蛋黄中含有大量的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,其中磷脂约占脂肪总量的三分之一。磷脂主要是卵磷脂、脑磷脂和神经磷脂,它们对神经系统和身体发育有很大的作用。卵磷脂被人体消化后,可释放出胆碱,胆碱可改善各个年龄组宝宝的记忆力,所以应多给宝宝吃蛋黄。 

    鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生。还可提高人体血浆蛋白量,增强肌体的代谢功能和免疫功能。资料显示,鸡蛋、核桃、猪肝中提取卵磷脂,每天给患心血管病人吃4~6汤匙,3个月后,患者的血清胆固醇显著下降,获得满意效果。 

    鸡蛋中含有较多的维生素B2,维生素B2可以分解和氧化人体内的致癌物质。 

    鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等对儿童的生长发育极为有益,让儿童吃适量的蛋黄,可改善缺锌状况,促进他们的生长发育。 

蛋中除不含维生素C外,其他维生素的含量都很丰富,是预防维生素A缺乏症的良好食品。 

    蛋类摄入营养素的多少和蛋的大小有关,大约5个鹌鹑蛋等于1个鸡蛋,2个鸽蛋等于1个鸡蛋。人体所必需的几种氨基酸在蛋类蛋白质中含量齐全、丰富,其组成比例与合成人体组织蛋白质所需的比例十分相近,几乎能被人体完全消化吸收和利用。 

    除了鸡蛋富含多种营养物质之外,适合宝宝的重要因素还因为它是一种容易消化、吸收的食品。据研究,宝宝对蛋类蛋白质的消化吸收率高达99.6%,接近全吸收。而其他类吸收比较少,牛奶最高才达到85%,所以蛋类蛋白质是天然食物中最理想的优质蛋白质,是宝宝食物中不可多得的好食品。宝宝多吃鸡蛋,无疑会变得更聪明。 

附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站