珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

路边的野芋不要采

来源: 本网     发表时间:2019-11-22 09:57

  “今天看路边的“野芋头”长得不错,就摘了点回去做菜吃,结果我刚把它煮熟了尝了一下,还没咽下去,嘴巴立马就肿胀、麻木、刺痛还有不断流口水,就赶紧吐了出来,用大量清水漱口也没有好转反而越来越严重。”徐女士心有余悸的说到。

图片1.png

图片2_meitu_1.jpg

  截止至2019年11月1日, 省医珠海医院急诊科已接诊3例因误食海芋导致中毒来诊患者,还好救治及时,转危为安。

  海芋究竟是什么?为什么海芋毒性这么大,仅仅接触汁液还没有吞咽下去就有如此大毒性反应?

  海芋,一种可远观不可亵玩,更不可食用的“带刺玫瑰”。

  海芋(拉丁学名:Alocasiamacrorrhiza (L.) Schott),天南星科海芋属多年生草本植物。有多个别称:羞天草、隔河仙、天荷、滴水芋、野芋、野芋头、广东狼毒、野山芋、尖尾野芋头、姑婆芋等,作为观赏植物时则称其为滴水观音

  植株特征:茎粗壮,高可达3m,叶聚生茎顶,叶片卵状戟形,肉穗花序稍短于佛焰苞,雌花在下部,雄花在上部。

图片3.png

  产地:江西、福建、台湾、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等地的热带和亚热带地区,海拔1700米以下,常成片生长于热带雨林林缘或河谷野芭蕉林下。国外自孟加拉、印度东北部至马来半岛、中南半岛以及菲律宾、印度尼西亚等也有栽培。

  海芋是一种大型的观赏性植物,适合用大盆或木桶栽培,常用来布置大型厅堂或者室内花园,也适合栽培在热带植物温室里。它的叶片形状呈卵状,边缘还呈现出波浪形状。它开的花,香气迷人,一般为黄色或白色。

图片4.png图片5.png

  可怕!这么美丽的植物竟然有毒?

  由于海芋的根部与芋头相似,所以经常会被误食而引起中毒。海芋毒性非常大,它含有的草酸钙会形成针状的晶体,这种晶体会刺激皮肤引起瘙痒,误入眼内可以引起失明;除此之外,海芋的汁液还含有含结晶性海芋素、皂素毒苷和植物甾醇等物质,茎、叶误食后喉舌发痒、肿胀、流涎、肠胃烧痛、恶心、腹泻、惊厥,严重者窒息、心脏麻痹而死。

图片6.png

  如何区分海芋和芋头?

  海芋:叶子的颜色更深,海芋的叶子大多呈螺旋状排列,叶柄粗大,叶片的表面光亮,而叶背颜色较淡、较宽,且呈箭状卵形,边缘是浅波状。

图片7.png

  芋头:叶子的颜色则比较浅;叶片呈盾形,叶柄长又肥大,一般是绿色或紫红色。

图片8.png

  茎的外形:两者在长度上基本无差别,但在茎的粗细上有较大的差别。海芋的茎比较粗,而芋头的茎较细。芋头的植株基部有一个短缩茎,随着生长不断累积养分而肥大成肉质球茎,称为“芋头”或“母芋”,一般呈球形、卵形、椭圆形或块状等。而“海芋”的茎一般都是直立的地上茎,具匍匐根茎。

  通过图片认识一下海芋根茎和芋头的区别。

图片9.png

图片10.png图片11.png

  以上为海芋根茎图片。

图片12.png

图片13.png

  以上为可食用芋头图片。

  不小心接触了海芋怎么办?

  一、如果皮肤接触海芋汁液,并且接触时间短暂、接触量少,未引起皮肤瘙痒、疼痛反应时,要尽快用大量流动清水冲洗,同时注意,不要让汁液碰到身体的其他部位如眼睛、耳朵、嘴巴等,以免引起过敏等不良反应。

  二、因海芋汁液里主要含有生物碱、草酸钙、氢氰酸等化学物质,如果接触后已经出现接触皮肤红痒肿痛,可用醋或生姜汁擦洗,消肿消毒。

  不小心误食了海芋怎么办?

  如不小心误食海芋,主要症状为口腔咽喉部刺痛感,不自主大量分泌唾液,胃部烧灼痛,甚至恶心、呕吐、腹泻,严重可致死。

  一、可自行刺激咽喉部催吐,将已经进食的海芋通过呕吐排出。

  二、清水、生姜水或食醋漱口,口服鸡蛋清、面糊、食醋中和毒素、保护胃粘膜。

  三、无论是否自行处理、症状是否得到缓解,都尽可能快的前往医院进一步治疗,预防并发症发生。

图片14_meitu_2.jpg

  日常生活需要注意什么?

  1.避免接触及食用陌生、不明来源的植物;

  2.有孩子的家庭,家里最好不要养海芋,以免孩子好奇心过强,碰到海芋;

  3.如果实在想放在家里,在潮湿的天气里,可减少浇水,避免海芋分泌出更多的汁,另外要教育孩子不要碰海芋的叶子;

  4.误触误食后及时就医,避免耽误导致延误治疗。

图片15.png

  广东省人民医院珠海医院冯辉亮、李玉荣供稿

  2019年11月21日

附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站