珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

带你认识什么是“HIV暴露后预防

来源: 本网     发表时间:2019-12-04 09:45

  2019年12月1日是第32届“世界艾滋病日”。

  

  多年来,在中国政府、各界机构以及医疗卫生工作者等的共同努力下,艾滋病防治工作已初见成效:输血传播基本阻断、注射吸毒传播和母婴传播得到有效控制、抗病毒治疗工作取得明显成效、治疗人数不断增加。然而,艾滋病防治工作仍然面临诸多挑战。虽然早发现早治疗策略可以很大程度上控制传染源,减少新发感染,但单一依靠对感染者治疗一种手段难以达到理想预防新发感染的效果,需要综合利用多种预防干预手段,包括在传统的行为学干预手段基础上,增加生物医学干预手段,为艾滋病防治提供更多策略。

  

  

  暴露后预防(post-exposure prophylaxis, PEP)

  

  是国际上最新证实有效的预防措施,通过在病毒暴露后服用抗病毒药物等综合干预措施预防感染,受到世界各国艾滋病防控指南的推荐。但目前我国对艾滋病非职业暴露后预防尚无权威指南,专家认为普通大众对暴露后预防知识仍缺乏了解。下面就带领大家了解一下什么是HIV暴露后预防。

  

  

  暴露后预防:

  

  是指发生HIV潜在暴露后,服用抗逆转录病毒药物(ART)以防止感染HIV。

  

  

  服药最佳时机:

  

  暴露后预防应在紧急情况下使用,并且必须在发生暴露的72小时以内开始使用。研究表明,如果暴露后预防在暴露72小时之后才开始使用,它在预防HIV感染方面几乎没有作用。因此,一旦发生潜在的HIV暴露后,暴露后预防应尽早开始,越早开始越好,每小时都很重要。

  

  

  服药的适用对象:

  如果HIV阴性的您在过去的72小时里发生了下列情况,应立即向艾滋病专科医生咨询,尽早开始服用HIV暴露后预防的药物。

  

  1.存在感染风险的性行为的人员:①性生活中可能接触到HIV,例如:性伴HIV抗体检测阳性,治疗状况不清;②性伴抗体检测阳性但未进行治疗,或治疗失败;③性伴HIV抗体阴性但不能排除窗口期;④性伴未检测,感染状况未知;⑤安全套破裂或脱落;⑥遭到性侵犯。

  

  2.主动或被动使用不卫生穿刺器具的人员:①使用消毒不合格的医疗器械;②共用会造成皮肤破损的纹身、美容器具;③被不明的注射器、利器刺伤;④身体伤口、粘膜被可疑带HIV的血液等体液污染。

  

  3. 其他人员:发生职业暴露的医务、警务人员等。

  

  

  服务机构:

  

  中山大学附属第五医院(简称中大五院),咨询电话:0756-2528017,咨询时间:星期一到星期日(上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站