珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

勤洗手才能有效预防疾病,一起来学“六步洗手法”吧

来源: 本网     发表时间:2020-01-21 17:05

“戴口罩了吗?”

“洗手了吗?”

“发烧咳嗽了吗”

这两天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续升温,大家见面的问候语都变了。

  俗话说:“菌从手来,病从口入”。手卫生是健康的第一道防线。

  治病防病都不如增强自身抵抗力,这其中最最物美价廉的一招就是勤洗手,能够将病菌防御在体外,自然染病的可能就大大降低了。

  你懂正确的洗手方式么?哪些情况下必须洗手?今天就来和你说说。

手会接触各种各样的病原体,新型冠状病毒也不例外,洗手是明确的预防措施之一。

1. 准备食物的前、中、后

2. 进食前

3. 照顾家里病人之前及之后

4. 处理伤口之前及之后

5. 如厕后

6. 处理小孩尿布或为其清洗之后

7. 擤鼻涕、咳嗽、打喷嚏之后

8. 触碰动物、动物饲料或排泄物之后

9. 触碰垃圾之后

  为了方便记忆,操作步骤简单归纳为六字口诀:“内一外一夹一弓一大一立”

  要注意用流动的水和使用肥皂(皂液)洗手,揉搓的时间不少于20秒。

1.掌心对掌心相互揉搓

2.掌心对手背,两手交叉揉搓

3.掌心对掌心,十指交叉揉搓

4.十指弯曲紧扣,转动揉搓

5.拇指握在掌心,转动揉搓

6.指尖在掌心揉搓

  如果出门在外不方便找到清水和肥皂,那么可以使用含有70~80%酒精的免洗消毒液。

  消毒液可快速减少手上的病原体,但不是对所有种类都有效,而且手太脏或太油腻时效果不好。消毒液需放置在儿童不可触及的位置,以免误服导致酒精中毒。具体步骤为:

1.将消毒液挤在一只手的掌心(阅读说明书采用正确用量);

2.双手互相揉搓,等消毒液差不多蒸发之后再停止;

3.保证消毒液覆盖双手所有部位,并一直揉搓至干燥,一般需要20秒。

  注:经常使用免洗消毒液可能会让手部的皮肤变得干燥,所以,只能是在户外等没有条件用水洗手时使用。

  

  选洗手液不是让你选牌子,主要是看是否具备两大功能:清洁和抗菌抑菌。清洁,几乎是每一款洗手液必备的功能,但是抗菌抑菌并不是所有洗手液都具备的。

  标有“卫消字”的洗手液除了清洁去污能力外,还有抗菌抑菌的有效成分,选择这种就OK啦。

只会越洗越脏!一定要用流动水洗手。

这样只会增加细菌传播的风险,建议分开使用,并定期清洗。

最好老老实实按照正确步骤洗,每步都要搓够。

NO!NO!NO!该洗才洗,要不然搽再多的护手霜都救不了你娇滴滴的双手!


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站