珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

赶快扩散!预防新冠肺炎,家里这样消毒才有效!广东发布权威指引

来源: 本网     发表时间:2020-01-25 20:00

新型冠状病毒肺炎

形势一天比一天严峻,

大家一定要重视,

更要掌握正确的防治方法!

家居环境要如何做才安全?

与别人交谈要保持多远距离?

常见消毒剂如何选用和配制?

预防新冠肺炎

普通家庭的卫生清洁消毒如何做才到位?

为了自己和家人的健康,

以下内容请认真阅读!

本侠从珠海市卫健局获悉,1月23日,广东省疾病预防控制中心发出《关于印发普通家庭、公共交通服务单位及公共交通工具、农贸市场预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁消毒指引的通知》

该《指引》中,为普通家庭如何进行卫生清洁消毒,给予详细指引,包括各项措施,以及消毒剂的选择、用法等。

一、家居环境

1、每天开窗通风,不能自然通风的可采用排气扇等机械通风。

2、每天清洁家居,保持家居环境和物品清洁卫生。

二、个人卫生

1、尽量避免到人群密集通风不良的公共场所,必要时可佩戴一次性医用口罩,与别人谈话时尽量保持1 米以上距离,回家后请第一时间用洗手液和流动水洗手或用含醇的手消毒剂进行洗手和手部消毒等。

2、到农贸市场尽量佩戴一次性医用口罩,尽量避免与活禽接触,不购买、宰杀、接触野生动物

3、注意咳嗽礼仪和手卫生。咳嗽、吐痰或者打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻或采用肘护,在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后、接触病人前后等应及时洗手。

4、毛巾采用一人一巾一用原则,使用后悬挂于通风干燥处。

5、设置套有塑料袋并加盖的垃圾桶,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶里每天清理,清理时扎紧塑料袋口,再投放到分类垃圾桶里。

4、若有发热、咳嗽、乏力等呼吸道症状,并且近期有与野生动物或发热咳嗽病人接触史,请戴上一次性医用口罩及时到医院就诊。



三、日常清洁及预防性消毒

环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。消毒方法如下:

1、餐饮具和茶具首选物理消毒,煮沸 15-30min,或按说明书使用高温消毒箱(柜)消毒;也可使用含氯消毒剂(有效氯浓度 250 mg/L~500 mg/L)浸泡 30 min 后,再用清水漂洗干净。

2、物体表面对台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂(有效氯浓度 250 mg/L~500 mg/L)擦拭,作用 30min,再用清水擦净。

3、地面可使用含氯消毒剂(有效氯浓度 250 mg/L~500mg/L)用拖布湿式拖拭,作用 30min,再用清水洗净。

4、普通织物对毛巾、衣物、被罩等可使用含氯消毒剂(有效氯浓度 250 mg/L~500 mg/L)浸泡 30min,再用清水漂洗干净。(注意:含氯消毒剂对织物有漂白作用),或采用其它衣物消毒液按说明书使用。

四、常见消毒剂使用方法

1、有效氯浓度 500 mg/L 的含氯消毒剂配制方法:

84 消毒液(有效氯含量 5%):按消毒液:水为 1:100比例稀释;

消毒粉(有效氯含量 12-13%,20 克/包):1 包消毒粉加 4.8 升水;

含氯泡腾片(有效氯含量 480mg/片-580mg/片):1 片溶于 1 升水。

2、75%乙醇消毒液:直接使用。

3、其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

五、注意事项:

1、含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时建议佩戴口罩和手套,儿童请勿触碰

2、乙醇消毒液使用应远离火源。

防控新型冠状病毒从我做起!

新年戴口罩,福气马上到!


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站