珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

又一波新型冠状病毒肺炎的谣言!不可信

来源: 本网     发表时间:2020-01-25 10:11
到现在为止,新型冠状病毒感染的肺炎确诊人数仍在增加

大家担心的同时,也有很多谣言“风生水起”
甚至还有打着钟南山院士旗号的预防和治疗偏方
盐水漱口可预防病毒?儿童不怕感染?通通都是假的!
非常时期尤其要保持理性、冷静
在做好防护的同时,下面这些谣言千万不能信!

“儿童年轻人对病毒不易感”这个说法应该来自于1月22日上午,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在新闻发布会上的回复。
“易感”和“不易感”都是相对的概念,说儿童年轻人不易感,实际上是所有患者统计数据中,儿童年轻人的比例较低而已。但所有人群遇到病毒时,都有被感染的可能。
老年人、孕妇、儿童等免疫功能较差的群体,一旦感染,发病可能更快更严重,更需要重视预防。

新型冠状病毒确定存在人传人的情况。钟南山院士表示,目前疫情有三个特点:
🔵95%以上的患者都和武汉有关系;
🔵已经证实了有人传人的病例;
🔵已经有医务人员感染的情况,存在着一定范围内的社区传播。
答案已经显而易见,野味、海鲜不是被感染的关键。

1月23日,“护目镜”成了网络热搜。

1月22日,北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发疑似新型冠状病毒感染肺炎,他高度怀疑是病毒先进入眼结膜,而后再到全身。
广东省疾病预防控制中心副主任宋铁:虽然不知道王广发主任是否确实通过眼结膜感染的病毒,但在SARS疫情中是出现过通过眼结膜传播的情况。
普通老百姓没必要购买佩戴护目镜,因为不接触病人,眼结膜传播在比较近距离接触才会发生。例如医生进行气管插管、呼吸道吸入物取样等高危险度的操作。

这张在网络上流传的图片,使用的是1月20日播出的《新闻1+1》连线钟南山院士的画面。
大家仔细看上图的字体,“饮高度酒对抗冠状病毒”的字体和前面的字体不一样,明显是P图软件处理过的,所以,也不可能是钟南山院士说过的。
酒精的确能杀死病毒,但是得75%以上的医用酒精,只能用来体表消毒。喝进身体的高度数酒,只会被吸收代谢,不会作用于病毒。

又是一条打着钟南山院士名号的谣言。
 1月22日,广州医科大学附属第一医院钟南山院士团队正式辟谣:盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没办法清洁呼吸道。
其次,目前尚没有任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

中国工程院院士李兰娟介绍,按照以往的经验,杀死冠状病毒至少需要56℃,通过开空调暖气是不可能达到的。整日开空调,杀不死病毒,反而会导致室内空气不流通。

此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情以呼吸道传播为主,和携带病毒的人同处一个空间,即有可能被传染。
有一种群体叫做无症状病毒携带者。时值春运,很多病毒携带者可能出现在全国各地,部分携带者可能身上没有症状。这意味着,我们都可能接触到携带者。
合理佩戴口罩,可有效阻挡飞沫,阻断病毒直接进入人体。

近日,网上流传“感冒时应将有颜色的一面朝外,没感冒则反过来”的传言。实际上,口罩只有一种正确戴法:即有颜色的一面朝外,白色或浅色的那一面朝内。

近日,中山大学附属第六医院在其官方微博辟谣称:“关于有传言表示我院疑似有医护人员感染武汉冠状病毒,此乃不实言论。希望大家勿轻信谣言,引起恐慌。我们会密切关注冠状病毒事件最新进展,共同守护人民健康。”


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站