珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

广东公布新型冠状病毒感染的肺炎中医药治疗方案(试行第一版)

来源: 本网     发表时间:2020-01-26 09:15

  1月26日凌晨,记者从省中医药管理局获悉,广东专家组在国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)中医治疗方案的基础上,结合岭南地区气候和地域特点,研究制定了 《广东省新型冠状病毒感染的肺炎中医药治疗方案(试行第一版)》。

  根据新型冠状病毒性肺炎在我省的流行病学特征、临床症状表现及病情发展特征,符合中医“疫病”或“瘟病”的特点。专家指出,岭南气候多潮湿,疫疠之气容易兼夹湿热,首先侵袭肺卫,尤其是素体脾胃虚弱者; 若正不胜邪,邪毒入里化热,伤津耗液,甚者灼营动血,直传心包,发为危候。本病病因在于湿热疫毒,病理特点为“湿、热、瘀、毒虚”。

  专家指出,本病应注意防重于治。 接触患者,应戴口罩。居室保持通风。 禁烟酒,怡情志,加强食养,忌食辛辣及动火燥液之物,固护正气。


  













附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站