珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

发热咳嗽是不是就意味着自己被传染上了新型冠状病毒感染的肺炎?速看

来源: 本网     发表时间:2020-01-26 10:36

  近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情备受公众关注,而同时冬春季也是流感等呼吸道传染病的高发季节。

  很多小伙伴急急的想问:

  发热咳嗽是不是就意味着自己被传染上了新型冠状病毒感染的肺炎?

  要怎么才能知道自己是感冒还是感染了新型冠状病毒呢?

  

  莫慌,疾控君现在就为您解惑。

  

  学会观察自己的健康状况

  1

  如果您曾经到往武汉,或者接触过从武汉回来并且出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状的人,请居家持续观察自己的健康状况14天,如果没有出现任何症状,那就不用担心了。

  出现什么症状应该引起注意?

  2

  新型冠状病毒感染的肺炎主要症状以发热、乏力、干咳为主要表现,并逐渐出现呼吸困难,鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见。严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  有些人可能会将新型冠状病毒感染的肺炎的症状和流感或感冒混淆,它们之间其实是有明确区别的。

  

  如果您在发病前14天:

  ①有湖北(武汉)旅行史或居住史。

  ②曾经接触过来自湖北(武汉)的发热伴有呼吸道症状的患者。

  就应该特别引起注意!尽快戴上口罩到就近正规医疗机构发热门诊就医。

  如果怀疑周围有人感染新型冠状病毒,自己应先佩戴口罩,避免与其面对面交谈或近距离(2米)接触,建议对方就近到正规医院就诊,并可向小区物业或居委会报告。

  居家日常应该采取哪些预防措施?

  3

  普通市民居家日常防控应做到“三勤”、“三主动”。

  ★三勤。

  (1)勤洗手:饭前、便后、外出后、进食前、双手弄脏后应立即洗手。

  (2)勤通风:勤开窗,多通风。少去不通风、人流密集的场所。

  (3)勤运动:坚持室外运动,如步行、球类、跑步等运动。

  ★三主动。

  (1)主动防护。

  ①不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。

  ②家中肉蛋要充分煮熟。

  ③不要去疾病流行地区。

  ④避免与呼吸道患者密切接触。

  ⑤注意个人卫生。做到双手减少接触眼、鼻及口;打喷嚏或咳嗽时应掩口鼻;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

  ⑥尽量减少到人群密集的场所(如商场等),如去应佩戴口罩做好防护。

  ⑦家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。

  ⑧家庭备置体温计、一次性口罩、家庭用的消毒用品等物资。

  (2)主动就医。

  如果出现发热、咳嗽等症状,不要带病上班或上学,应尽快主动戴上口罩到就近医院发热门诊就医,并尽量避免乘坐人多拥挤的大型公共交通工具,乘坐交通工具时请务必打开车窗进行自然通风。如果有武汉旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉医生,配合医生开展相关调查。

  (3)主动监测。

  主动做好个人及家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站