珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

疫情期间,如何安心宅在家?你想知道的都在这里

来源: 本网     发表时间:2020-01-27 13:10

健康宅攻略

  尽管喜庆的除夕刚过,但这个春节少了点热闹。新型冠状病毒感染的肺炎疫情让年味儿多了不少焦虑。1月23日20:23,广东省启动省重大突发公共卫生事件一级响应,我市停止集市、花市、集会、影剧院演出,以及其他人群聚集的活动,全市所有节庆活动全部暂停举办,关停所有市、区景点,金台寺、普陀寺等全市宗教场所暂停开放。

  与其冒着被感染的风险出门或聚会,倒不如宅在家里最踏实。

  可即便宅在家,看到网上不断扩散的疫情信息还是不免心慌意乱。毕竟总要和人接触,总要呼吸着同一片空气。

  那么今天疾控君就来对症下药,在家注意好以下几个问题,让你这个假期在家宅得更安心一点。

  

  No.1拿到外卖或快递,需要消毒吗?

  宅在家里难免需要叫外卖,收到快递也不可能一直不去拿。但很多人担心,外卖小哥快递小哥每天在社区间奔波,接触很多住户,万一携带了病毒,而自己拿到外卖,也增加了沾上病毒的风险。

  如果担心外卖和快递带来的间接接触,可以让外卖小哥放在门口,等他走了再拿进屋(双方都少接触一个人,都安全),再用酒精擦一擦包装袋,洗手以后再打开吃。

  至于快递,不同的病毒在人体外的存活时间是不一样的,快递在运送过程中沾染的病毒早已死亡。但在投递 / 配送近期沾染的病毒可能仍然存活。收到后也可以直接用酒精擦拭外包装,降低风险。

  No.2据说传染源是野生动物那日常吃的鸡鸭鱼肉会不会有问题?

  可以吃,但一定要做熟。

  目前没有发现正规的肉制品、海鲜制品传播病毒的依据,该吃还是放心吃。

  但要注意无论是肉类还是鸡蛋,必须煮熟再吃。爱吃生鱼片的还是忍忍吧,命要紧。

  要注意的是,不要购买来源不明的禽类海鲜。也不要在无保护的情况下接触活禽。

  No.3洗手戴口罩我记住了,家居环境到底需不需要特别消毒?

  除非家里已经有疑似感染的患者,否则不需要特别消毒。

  现在的病例几乎都与武汉有关,还有一些是家庭聚集型发病,这些都属于密切接触。

  如果你既没有跟任何确诊或者疑似病例接触过,最近也没怎么出门走动聚餐,就实在不必对“病毒”这个词过于紧张。家还是相对安全的环境。

  如果实在担心,也可以对家里经常接触的部位,比如门把手、电话机、遥控器、开关之类的东西进行含氯消毒剂擦拭消毒。要注意如果物体表面本身比较脏,需要先清洁再消毒。

  No.4如果要对家居环境消毒应该用什么产品?

  ①台面、门把手、电话机、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面,用含有效氯 1000 mg/L 的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净;每天至少一次。

  ②地面表面,每天用 1000mg/L 的含氯消毒剂 进行湿式拖地。

  ③日常的织物(如毛巾、衣物、被罩等)用  500mg/L 的含氯消毒剂浸泡30min,或采用煮沸 15 min 消毒。

  ④对耐热的物品,如食具、茶具等可煮沸30min 或用500mg/L 的含氯消毒剂浸泡 30 min 后用清水漂洗干净。

  No.5为什么要开窗通风?不会让病毒飘进来吗?

  很多人对开窗通风很不解,既然家里最安全,开窗通风不是正好让病毒飘进来吗?大冬天那么冷,也不想开窗通风啊......

  其实,开窗通风反而有助于降低室内可能存在的病毒量,也有助于更新室内空气。室外的空气经过“稀释”,几乎不可能把病毒带进室内。

  No.6外出回来感觉全身都沾上了病毒进家门需要做什么?

  正常摘口罩、洗手就可以。

  很多人觉得,在家里一直呆着太憋屈了,有时候也想溜出去走走,但进门之前就又开始慌,感觉全身都沾上了病毒,回家口罩衣服应该先脱哪个?先洗脸还是洗手?头发要消毒吗鞋子要消毒吗……

  停!冷静!是不是要淋个酒精浴才踏实?

  通常呼吸道传染病的传播是病人或病原携带者在呼气、喷嚏或咳嗽时,病原体经口鼻排出,易感者吸入后可引起感染。对一般人来说,不要去人群密集的地方,外出时佩戴口罩,勤洗手,常通风,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘去捂住口鼻,已经能够防护,无需过分恐慌。

  No.7据说宠物也会感染?出门遛狗要怎么防护?

  目前没有证据表明,这次的冠状病毒会传染给猫狗。

  但建议宠物也少出门,和主人一样。

  如果要遛狗,除了自己戴好口罩之外,回家后给狗狗猫猫彻底洗澡,用常用的洗浴产品即可。洗澡的目的是“去污”,就像用肥皂洗手一样,主要避免携带病毒感染人。

  No.8邻居、家人发烧了,我该怎么办?

  个人应先佩戴口罩,避免与其面对面交谈或近距离(2米)接触,建议对方就近到正规医院就诊,并可向小区物业或居委会报告。

  最后,如果接触或者间接接触到了,要用酒精擦拭,并且洗手。

  No.9如果生病一定要去医院要采取什么防护措施?

  一定要戴医用外科口罩或医用防护口罩做好防护,尽量减少接触医院内的物品,在医院使用过的口罩离开医院时直接投入医疗废物垃圾袋中,专业处理机构会进行集中处置,不要带回家。在医院以外的公共场所日常佩戴过的口罩,回家后要使用密封袋(或保鲜袋)将口罩密封后丢入垃圾桶。

  要注意一定不要触碰口罩外侧!摘脱口罩后要先洗手!不要揉眼睛!

  No.10据说病毒能通过眼结膜传播我需要买护目镜吗?

  护目镜的核心使用人群是一线的临床医生,他们经常近距离接触患者,确实要注意眼睛防护。而对普通人来说,在公共场合,很少能遇到这类患者,没有必要购买护目镜。

  但大家都要注意,不要用手揉眼睛!因为手可能接触到病毒,再接触到眼睛会导致结膜感染。

  No.11口罩到底应该戴多久?使用过后如何丢弃处理?

  任何类型的口罩,防护的效果都是有时效的,必须定期更换,建议每隔2~4小时更换一次口罩。

  ★在医疗机构使用过的口罩都直接投入医疗废物垃圾袋中,专业处理机构会进行集中处置。

  ★疑似患有呼吸道传染病的民众,应在就诊或接受调查处置时,将使用过的口罩交给相应工作人员,作为医疗废物进行处理。

  ★对于存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状的民众,或接触过此类人群的民众,使用密封袋(或保鲜袋)将口罩密封后丢入垃圾桶。

  ★普通市民到医院以外的公共场所日常佩戴过的口罩,可以直接丢入有盖垃圾桶。

  重要的是:在处理完口罩后,一定要记得马上洗手。

  提醒大家,口罩重复使用有风险。如果担心口罩储备不够,最好的做法是减少外出。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站