珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

“您好,我刚从湖北回来...”居委会接到一通特殊来电

来源: 本网     发表时间:2020-01-27 23:30

红旗社区

郭小姐

喂,您好,请问这里是红旗社区居委会吗?1月17日我与家人从湖北回到珠海,现在正在进行自我隔离......

前几日

狮山街道红旗社区接到了一通

“特别的”居民来电

家住红旗社区的郭小姐

父母是湖北人

便把家人接来珠海过年

了解到疫情的严重性

回到珠海的一家人主动进行自我隔离

并打电话到居委会进行报备

郭小姐主动发布信息的行为

是对自己与其他业主的负责

让附近居民安心不少!

根据要求,香洲区成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,出台了具体方案,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。各个街道按照区委区政府的部署安排,多措并举,全力以赴做好新型冠病毒感染的肺炎疫情防控工作。

No.1

强化组织领导

按照香洲区委区政府的部署安排,各镇街相应成立新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组,下设应急处置、后勤保障、安全管控、宣传教育、市场监管、环境卫生、应急队伍等工作小组,密切关注疫情发展动态,确保防控措施落实到位。

No.2

落实工作措施

严格按照“外堵输入、内防扩散”要求,强化对疫情发生地及防控重点地区来珠人员的健康筛查,严格按照“一人一档”要求,各社区通过核查和自查方式相结合,开展地毯式排查,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

(一)与酒店方保持密切联系,加强对在酒店隔离人员监督管理,确保监管到位。

青春社区对隔离在酒店的提供适当服务,对情绪激动的及时给予安抚,做好解释工作。

(二)在社区进行居家隔离人员思想工作,实行每日体温检测、症状询问等医学观察和“四个一”宣传(一封信、告知书、消毒液、体温表)。

如胡湾社区,通过社区人员信息系统,重点筛选疫情发生地及防控重点地区人员,通过上门走访了解,看是否外出珠海,提前做好防控准备。

红旗社区通过发送短信、张贴一封信、告知书等宣传材料,大力宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。社区张女士发现其小区某保安为湖北籍,过年期间有几天未出现,立即向社区居委会报告,社区经调查后发现其曾返回湖北又回来,社区已按照规定做好其隔离工作。

青竹社区充分发挥党员、网格员、义工、物业、楼栋长、居民代表等力量,做好涉及疫区人员、车辆的排查登记,由业主组成队伍,在小区出入口加强人员排查。

北园、山场、柠溪等社区对居家隔离人员协助提供购买生活必需品等服务,由其自行解决费用。

督促各物业管理对进入小区人员进行体温检测,全力做好小区内部消毒消杀工作。组织专业消杀公司,对辖区涉疫区车辆进行消毒消杀。

新村社区召开由物业公司负责人、楼栋长代表、议事会代表、义工代表参加的防控工作会议,部署网格防控巡查工作。

银桦社区把收集到的疫区人员名单给到物业保安,联动对进小区的人员、车辆逐一进行排查。

强化市场监管,如南坑市场作为重点场所及大型人群聚集活动场所,每天有上千人到市场买菜购物,人流量大,人员密集,尤其是中老年人居多。为做好疫情防控工作:

(一)要求市场管理方加强市场及周边区域环境卫生处理、消毒、通风管理。市场经营人员必须佩戴口罩,并测量体温正常后方能正常营业。

(二)通过在市场门口张贴防疫通告、循环播放喇叭提醒等方式,开展公共卫生知识宣传,要求公共场所全员佩戴口罩,禁止未带口罩者进入市场。

(三)在市场入口建立分流引导区,引导居民群众合理有序进入。

(四)建立南坑市场为民服务点,安排卫生专业人员,和市场管理方、市场监管所人员组成服务小分队,对进入市场人员进行体温测量,派发宣传单张,宣讲相关政策,普及卫生知识。

虽然进入市场没以前那么方便,但有效保障了群众健康,点赞!

附近居民

强化宣传教育。在关键场所、重要地段张贴一封信、告知书等宣传材料,宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,提高群众对疫情防治的认识,做好个人防护,出现症状时及时到定点医疗机构发热门诊规范就诊。

做好新型冠病毒感染的肺炎疫情防控工作

除了我们的努力

也需要您的支持配合!


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站