珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

面对疫情,你感到焦虑和恐慌了吗?以下内容正是你需要知道的

来源: 本网     发表时间:2020-01-28 14:30

  

  近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,每日的确诊病例数字不断攀升,1月23日20:23,广东省启动省重大突发公共卫生事件一级响应。面对当下的疫情,许多网友都说:“我们都在瑟瑟发抖,担心未知,也为身边的家人和好友感到担忧。”

  

  的确,面对如此严峻的疫情,有的人可能会感到焦虑和恐慌——危机容易带来糟糕的情绪,影响自己的思维和行动,甚至可能影响自己的健康。

  

  今天,小编将告诉大家

  三个心理防护方案

  

  No.1

  作为普通人如何调整自己的压力

  

  ★规律作息,好好吃饭,好好睡觉

  危机事件的发生容易令人手忙脚乱,自乱阵脚,因此让生活作息维持规律,是处理危机的必要条件。

  尽可能维持正常的生活作息,该吃吃,该喝喝,要有适当的休息,尽量保持生活的稳定性,这对身心健康都有好处。

  ★减少因信息过载带来的心理负担

  关注官方公布的必要信息,不道听途说,不信谣、不传谣,减少杂音。注意,在睡前不宜过多关注相关信息,以免影响睡眠质量。

  提醒自己:“放心睡吧,有什么事明天再说。”

  ★自我对话,自我鼓励

  身为人类,我们都有一种自言自语的特殊能力,不论是大声地或无声地自言自语,你都能利用这种能力训练自己克服艰难的挑战。因此你可以这么告诉自己:“无论如何,我们都可以应付它”,“这会是一段很重要的经历”,“我不能让焦虑和担忧占上风”。

  ★适当运动

  一方面,适当的体育锻炼可以增强机体免疫力,有利于身体健康。另一方面,机体的运动可以帮你减少精神上的紧张,增加自我效能,提高自信心,消灭沮丧情绪。

  宅在家中也可以做一些简单易行的肢体运动。

  ★正向思维

  以合理的态度看待事情,尝试以更广阔的角度了解问题的影响,问题会带来短暂的影响,但长远而言事情最终能改善及成为过去。保持对前景的盼望,无论什么情况,也不要忽略在我们身边的美好事物。

  同理,当你很担心自己和家人将会受到新型冠状病毒感染,感到很大的心理压力,也建议你继续正向思维:

  ◆不能肯定将来会怎样,但这一刻我仍然拥有健康,我可以继续努力生活。

  ◆我也可以提醒我的亲人,少外出,戴口罩,勤洗手,保持个人和家庭卫生。

  ◆我可以加倍留意自己和家人的身心健康,让自己有开心的时间。

  ◆即使我真的生病,也会有很多人陪伴我一起面对,一定能战胜疾病。

  No.2

  如果你要接受“隔离治疗”或“居家隔离医学观察”如何调适自己?

  

  “隔离”对普通人而言的确不寻常。面对一个陌生而且不确定的处境,我们常因自我环境控制力被限制产生沮丧、焦虑情绪,又因空间封闭,孤立无援的恐惧感容易扩大。

  其实,它并不可怕,我们只是需要学习如何客观面对“隔离”。

  隔离期间,可能会出现哪些扰人的情绪?

  慌张、不知所措

  突然到来的人身自由限制,可能会造成暂时的慌张、不知所措。这是很自然的反应,不必过分强求自己保持镇定。压抑情绪,反而会影响后续的抗压能力。

  给自己做一份规律的作息时间表,每日照做。稳定感对于应对未知感非常重要。

  谣言和耸人听闻的消息都是信心的隐形杀手,要提高警惕。理性获取官方来源的权威资讯,可以避免不必要的恐慌。

  感到沮丧、孤独、被抛弃

  保持与外界的沟通,可以打电话给家人或朋友倾诉,增强信心。

  出现患得患失的念头

  隔离治疗期间,面对一个不明朗与不确定的处境,各种的担心与忧虑也会出现。这些心情可能会伴随着“患得患失”的念头而来——比如,我中断的工作怎么办?要是病情越来越严重怎么办?此时不要总是坐着或躺着,让这些“患得患失”的念头始终围绕在心里,要尽量通过做其他事情转移注意力,比如看书、听音乐等。

  No.3

  如果你的亲友要接受“隔离治疗”该怎么帮忙调适?

  

  多倾听、多鼓励

  当你的家人或朋友需要隔离治疗时,你可能会因为觉得帮不上忙而感到焦虑。但你们是可以通电话或者聊微信的,你可以给予更多精神上的支持和帮助。

  可以在电话里鼓励他们,倾听感受,让他们减少孤单的感觉,但不要对他们的情绪反应提供太多判断或过度解释。

  保持“适度”的关心

  对他们的需求保持敏感,做到适时关切他们,但不要太夸张、也不要让他们觉得自己被忘记了。

  有时候,他们会出于好意掩饰、压抑一些负面情绪,但这种方式可能会让他们觉得更孤单。所以,你需要在接触他们的时候保持敏感,或者直接一点,问问他们的心情。如果感觉到了不寻常的心理情况,不可掉以轻心,要及时联系医护人员处理。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站