珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

我过年前接触了来自武汉的朋友,怎么办?

来源: 本网     发表时间:2020-01-28 14:32

  1、我是不是新型冠状病毒感染者?

  要确定是否感染新型冠状病毒,需要结合流行病学,临床和核酸的检查。至于什么情况下注意自己是否感染,可以看看是否有下面情况:

  1.发病前14天内有武汉地区或其他有本地病例持续传播地区的旅行史或居住史;

  2.发病前14天内曾接触过来自武汉市或其他有本地病例持续传播地区的发热或有呼吸道症状的患者;

  3.你所在家庭、单位、学校有聚集性发病的发热、咳嗽患者。如果有以上3种情况中的一种,加上您又有发热,建议到医院去诊治。如果医院检查白细胞正常或偏低,肺部检查有病变,可能性就很大了。最后确定就需要做病毒核酸检查,如果是阳性基本就比较确定了。

  2、我接触了来自武汉/湖北的人,他没有症状,我该怎么办?

  如果你与来自武汉/湖北的人有过近距离(2米)接触,如聚餐、聚会、同房间住宿等,要根据从接触时间算起,往后自我留意观察14天,如果都没有发热、咳嗽、胸闷、腹泻症状,是可以无需再就诊检查;如果接触后14天内出现上述症状,可前往就近医院的发热门诊就医。

  特别注意的是,在前往医院过程中,自身和陪同人员都务必佩戴好口罩,尽量避免搭乘人多拥挤的大型公共交通工具,乘坐交通工具时请务必打开车窗进行自然通风。

  3、我最近鼻塞、流鼻涕、咳嗽、乏力…需要来医院就诊吗?

  目前冬春季正是流感季节,以上出现的这些症状,流感和普通感冒都会出现,并不意味着被感染了新型冠状病毒。

  但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应就近到医院的发热门诊进行排查、诊治。

  4、如何预防被感染?

  1、尽量减少出门,尤其是不要去人多密集的地方,减少聚会;

  2、出门佩戴口罩,回家必须洗手,保持家居通风,多穿衣保暖;

  3、均衡饮食,拒绝野味,少抽烟酗酒或者熬夜,多锻炼,增强抵抗力。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站