珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

【最新疫情谣言汇总】穿毛绒绒的衣服易沾染病毒?新冠病毒2018年就发现了?假的!

来源: 本网     发表时间:2020-01-30 16:00

近日,随着新型冠状病毒感染的肺炎暴发

大家对疫情也越来越关注

各类谣言也在这种时候混淆视听

东哥为大家汇总了最新疫情谣言

千万别信!

穿毛绒绒的衣服更易吸附病毒?

假的!

近日,微信朋友圈不少人在转发一条消息:不要穿带毛领或绒线的衣服外套,容易吸附病毒。





央视采访了呼吸与危重症专家:病毒在衣服上存活的时间很短,短的几分钟,长的几个小时。一般越光滑的地方,病毒越容易存活。病毒在毛织品上存活时间相对要短,在空气中、在飞沫中存活的时间更长。毛质衣物上,如果没有近距离接触,病毒存活可能性很小。


新冠病毒2018年就发现了?

不是同一种

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,有网友翻出2018年“科学家发现新型冠状病毒”的旧闻,怀疑“是否两年前就已发现如今正在肆虐的新型冠状病毒”。



1月26日,中科院官方微博“中科院之声”对此进行了辟谣,称2018年报道的研究对象是“猪急性腹泻综合征冠状病毒”,与此次引发肺炎疫情的不是同一种病毒。



广州公共资源交易中心发布

药店售卖口罩信息?假的!

广州公共资源交易中心1月29日发布公告,称29日有人在微信群中以广州公共资源交易中心为信息来源,发布关于本市药店售卖口罩的信息。

经核实,该信息不是由广州公共资源交易中心发布,是个人转发的未经核实的信息。该信息为不实信息,请大家不要转发和传播,否则将依法追究其法律责任。


除了上述谣言

你一定还看过下面这些传言▼

钟南山建议全国人民在家隔离两周
吃大蒜胜过杀病毒的口腔药物

吃香蕉会得新型冠状病毒肺炎

香油滴鼻孔可阻断传染

……

然而真相是
这些传言通通都是假的!



















不造谣,不信谣,不传谣!

转发扩散!


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站