珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

即将返岗上班,出门是不是很危险?我会感染上新型冠状病毒肺炎吗?你关心的问题答案都在这里……

来源: 本网     发表时间:2020-02-03 13:02

  共同战疫  

  

  最近的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已经让不少的小伙伴们想到“出门”就瑟瑟发抖,但很快春节假期即将结束,大家陆续都要回到自己的工作岗位上,不免内心冒出了不少疑虑:出门上班会感染上新型冠状病毒肺炎吗?到底应该怎么做才安全呢?

  划重点

  01别慌,疾控君马上为你支招:

  1.上班途中

  

  正确佩戴口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

  2.进入办公楼前

  

  进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,若发现发热等异常,请勿入楼工作,佩戴口罩,并回家观察休息,必要时到医院就诊。

  3.进入办公楼后

  

  ①

  进入电梯最好全程佩戴口罩,因电梯内地方狭小,人与人之间距离较近,触碰电梯按钮后记得洗手,单位也要加密电梯内的消毒频次,特别是按钮区

  ②

  勤洗手,外出回来后、乘坐电梯后、进食前、如厕后以及接触脏物后都应及时用肥皂(或洗手液)+流动水洗手。

  ③

  办公室开窗通风,建议每日至少通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。办公区域最好暂停使用中央空调系统,如使用时,定期对送风口、回风口进行消毒。

  ④

  人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。若是使用单人办公室,且室内通风流畅,没有人员流动,可无需戴口罩。

  ⑤

  保持办公区环境清洁。单位应每日对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

  4.单位饭堂/餐厅就餐时

  

  ①

  单位饭堂/餐厅排队打饭或就餐是人流量最大,密度也最高的区域,在这里也需要戴口罩,在坐下吃饭的最后一刻才脱口罩。避免面对面就餐,就餐时少交流、少讲话,专心致志地吃饭。

  ②

  人员较多的单位应安排人员错峰分批就餐,避免扎堆就餐,尽可能减少人员集中数量。

  ③

  餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。建议营养配餐,清淡适口。

  ④

  食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。

  5.参加会议时

  

  建议佩戴口罩,开会人员间隔1米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、物品、茶具用品须进行消毒。

  6.下班后

  

  洗手后正确佩戴口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手,手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免不必要的外出与聚会。合理适度锻炼身体,可利用室内空间活动。保证充足和规律的睡眠,保持身心愉快。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站