珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

还有比戴口罩更重要的,速看!

来源: 本网     发表时间:2020-02-04 08:58

  最近,随着公众对新型冠状病毒感染的肺炎防控的认识增加,加之1月26日广东发布严格防疫通告:公共场所不戴口罩将被处罚!大家外出都自觉带上口罩预防疾病。

  可是小编也发现,有不少的小伙伴以为有了口罩就可以万事无忧了。

  现在市面上口罩严重缺货,许多市民就陷入新的纠结状态,感觉自己没有了防病的护身符。

  

  其实,

  小编在这里不得不郑重的告诉大家:目前在我们珠海,只有进入人员密集或密闭的公共场所如去超市、坐公交、乘电梯、去医院才需要戴口罩,而在空旷的大街、公园以及家庭成员健康的家里可不用戴口罩;而且口罩不是万能的,更不是唯一的预防措施,除了戴口罩,还有一项更重要的预防措施,它就是----

  勤洗手

  

  正确洗手!

  

  新型冠状病毒感染肺炎除了通过飞沫传播外,还可通过接触传播。

  也就是说:如你无意中接触了被病人污染的物品,而你又在没有洗手的情况下通过手接触口腔、鼻腔、眼睛,也会感染。2月3日广州首次在确诊患者接触过的门把手上检测出新型冠状病毒核酸。稍早深圳在某些新型冠状病毒感染肺炎确诊患者的粪便中也检测出新型冠状病毒核酸阳性,提示病毒存在通过粪口传播的可能。

  但不管是接触传播还是粪口传播,预防的关键都是:勤洗手!正确洗手!

  什么时候要洗手?

  

  ●外出回家后

  ●接触公共物品后,如电梯按键、门把手、扶手等

  ●在咳嗽或打喷嚏后,以及双手接触呼吸道分泌物后

  ●戴口罩前、脱口罩后

  ●在制备食品之前、期间和之后

  ●用餐前

  ●上厕所后

  ●接触过动物或处理动物粪便之后

  ●抱孩子、喂孩子前

  ●其他手脏时


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站