珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

珠海准妈妈请收好!疫情期间产检攻略来啦!

来源: 本网     发表时间:2020-02-13 09:19

  目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续,不少孕妈妈都在担心产检的问题,规定时间段的产检能推迟吗?哪些检查是必须要做的?去医院产检怎么做好防护措施?

  为了减少暴露和感染的机会,在这个特殊时期,该如何安排产检呢?珠海市妇幼保健院产科门诊为孕妈妈们准备了产检攻略。

  早孕期(孕14周之前)

  孕早期8-11周之间需要到居住地社区卫生服务中心建档,然后在11-13周之间来进行第一次产检。已经预约了孕11周至孕13周+6天之间NT(胎儿颈后透明层厚度)检查的,请按预约时间来医院进行B超检查并进行空腹抽血。其余检查,无特殊情况,可延后。

  中孕期(孕14周至28周)

  孕16-20周:

  1.这个时间段的B超检查可以改期延后。

  2.中期唐氏筛查孕20周之前检查即可。

  3. 无创DNA检查12-20周抽血检查都可以。

  4.常规抽血检查、生育保险的办理等,都不急,可以等疫情缓解后再来医院检查、办理。 

  孕20-24周:

  预约胎儿四维三级彩超检查的孕妈妈,请按照预约时间来院检查,以免错过最佳筛查时间。 

  孕24-28周:

  OGTT(口服葡萄糖耐量试验,俗称喝糖水)检查,不着急,可等疫情缓解再来做。

  晚孕期(孕28周以后)

  在家注意数胎动。出现胎动异常(与平时胎动对比感觉明显减少或增多)、腹痛、阴道流血、阴道流液,请及时来医院就诊。

  孕28-32周:预约胎儿四维三级彩超检查的孕妈妈,请按照预约时间来院检查,以免错过最佳筛查时间。

  孕28-36周:无上述急诊情况,不急,可以等疫情缓解后再来医院检查,也可就近在家附近医院完成。此阶段还可以在医生的指导下租台远程胎心监护,这样孕妇在家可自行监测并即时上传给医生判图随时了解胎儿情况,同时也可减少来院产检时胎监时间。

  孕37-40周:37周医生需要对孕妇整个孕期做个综合评估,请及时就诊,之后请按照医生建议的时间进行检查,出现胎动异常及临产征兆时,及时到院就诊。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站