珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 便民服务 公众互动 政府信息公开
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

【新举措】紫外线定时消毒系统——助力师生返校复学

来源: 本网     发表时间:2020-04-25 10:18
       为做好师生返校复学 “新冠”及其它校内传染病防控工作,更好解决“新冠”疫情期间教室消毒问题,遏制疫情在学校内蔓延,切实把师生的身体健康和生命安全放在第一位,市卫生健康局综合执法六支队在总结2019年试点工作基础上,在高栏港辖区内中、小学教室全面推行安装固定紫外线消毒灯,截至目前华丰小学、平沙实验小学、大海环小学、南新小学、平沙一中、平沙二中等6家学校已经全部完成,南水中心小学、北水小学也将在本月底完工,连湾小学、金洲小学、李兆南小学、南水中学等4家学校已经完成试点教室安装,正在筹措资金全面落实。

不同类型紫外线灯安装图
       紫外线消毒属物理消毒,使用方便、消毒效果好,可同时对物表和空气进行消毒,不存在使用化学消毒剂消毒带来的残留及对人体刺激问题,但学校普遍担心紫外线灼伤而不敢安装,为此我们支队通过深入调研和探索,创新性地制定了紫外线定时消毒系统,即设置专用线路、专用自动跳闸开关、定时器、落实专人管理、半夜无人时实施消毒等五重保险防止紫外线灼伤。同时通过加强宣传教育、使用带安全罩光管、带支架安装或调整安装高度等方式防止打烂,采用延长消毒时间达到更好的消毒效果。

紫外线消毒独立定时控制设施

       本次创新工作得到了市卫生健康局分管执法支队领导、高栏港区社会事业局、各学校、区疾病预防控制中心以及平沙和南水卫生监督工作站的大力支持。

下阶段我支队将与高栏港区疾病预防控制中心联合对消毒效果进行检测评估,使用一段时间后进行回顾性流行病学调查,更好地确保师生的身体健康和生命安全。

半夜定时消毒


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站