珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

考前慎喝“提神饮料”!试试这些小贴士,睡个好觉,考试顺利

来源: 广东卫生在线     发表时间:2020-07-06 15:21



高考已经进入倒计时,焦虑失眠又成为许多考生的魔咒,而今年受疫情影响耽误了学习时间,部分同学更是压力山大。

实在睡不着,能不能吃安眠药?

考试时,要不要喝提神饮料?

广东卫生在线一起听听专家怎么说

安眠药可选择性服用

   慎喝“提神饮料”

中山大学孙逸仙纪念医院神经科刘中霖教授介绍,高考前睡不着常常与考生或家长在考前承受的心理压力有关,这种失眠在医学上被称为原发性失眠,指的是排除了躯体疾病、精神障碍后的入睡困难、维持睡眠困难或睡眠质量差。

这种情况下,失眠者会有明显的苦恼情绪,甚至对白天社会功能造成损害,而受到急性应激事件造成的失眠往往时间较短,失眠症状会随着事件和情绪的好转而改善。

不少失眠患者会选择服用安眠药辅助入睡,但对于高考考生来说,许多人担心服用安眠药后会影响第二天的考试和学习。

对此,刘中霖教授谈到,如果上床后超过半小时还无法入睡,可以考虑服用短效安眠药,一般情况下不会影响白天的考试。

若之前没有安眠药服用史,建议提前3天左右试用一次新型短效安眠药,观察身体反应情况,这样可以减少对使用药物的担心和顾虑。

不过,对于许多人青睐的“提神饮料”,刘中霖教授建议谨慎使用。“在保证正常饮食的情况下,没有必要饮用提神饮料。很多饮料都含糖份过多,有利尿作用,喝多了反而容易导致考试期间出现便意。”他提醒。

帮助入眠的10个小妙招

在入睡困难时,刘中霖教授推荐考生和家长可以尝试“腹式呼吸法”,还给出了帮助入眠的10个小妙招。

1.养成睡前放松自己的习惯,如上床前1小时洗个温水澡、热水泡泡脚、阅读数分钟、听一会儿音乐等;
2.晚饭后少用刺激性药物或饮食,睡前6小时内不喝含咖啡因的饮料,睡前1-2小时避免酒精类饮料和吸烟;
3.上床前可以花一点时间写下困扰的事情和解决方法;
4.养成定时活动的习惯,不要在睡前做剧烈运动
5.疲倦后想睡觉时才上床,无须刻板地遵守“上床时间”,不要养成在床上办公、看书报、电视或吃东西等习惯;
6.躺在床上轻轻呼吸,呼气后屏几秒种再吸气,以增加体内二氧化碳含量帮助入睡;
7.因胃液反流影响睡眠者不妨把枕头垫高;
8.如10-15分钟无法入睡,可以起床到其它房间去做点事,有睡意再上床;
9.乱梦太多者,可以采取“续梦疗法”,即醒时继续回忆梦境;
10.养成定时起床的习惯,午休时间不要太长,不要养成经常打瞌睡的习惯。

吃这些食物能促进睡眠

除了一些生活小窍门,我们也可以吃一些有助于舒缓压力、促进睡眠的食物,广州医科大学附属第三医院营养学科博士、主治医师刘佳也进行了推荐。

1、牛奶

睡前喝一杯牛奶。牛奶中含有色氨酸和天然吗啡类物质等两种催眠物质,能够发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到舒适、缓解疲劳,饮用牛奶的温饱感也能有效增加催眠效果。

2、蜂蜜

睡前服用的温牛奶中滴入少量蜂蜜。蜂蜜中所含的葡萄糖能促进大脑停止产生进食素,虽然糖份具有兴奋作用,但是少量的葡萄糖能够适时地暗示大脑,分泌苯基二氢喹唑啉这种与思维反应相关的神经传递素,有助于睡前放松。

3、核桃

核桃配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克。核桃可以改善睡眠质量,常被用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等。

4、燕麦片

煮一小碗燕麦,加少许蜂蜜混合食用。燕麦含有丰富的N-乙酰-5-甲氧基色胺,能诱使产生褪黑素,起到促进睡眠的效果,如果大量咀嚼燕麦片,效果会更佳。

5、葵花籽

葵花籽含多种氨基酸和维生素,可以调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。

6、红枣

取红枣去核加水煮烂,加冰糖、阿胶文火煨成膏,睡前食1-2调羹。红枣性温、味甘、色赤、肉润,具有补五脏、益脾胃、养血安神之功效,对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效。

希望各位考生
觉睡好,饭吃好,心态好~
高考
步步顺利,门门优异!




附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站