珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

流感季到来前,如何做好“御敌”防备?

来源: 广东疾控     发表时间:2020-10-13 09:41

随着天气渐凉

流感等呼吸道传染病高发季即将到来

全球每年有数百万人因流感而病倒

虽然大多数人可在一周内康复

但少数人可能出现严重并发症甚至死亡

严重影响人群健康

(流感常见症状)

每年接种流感疫苗

是全球公认的防控流感的有效手段!

今年,在全球新冠疫情流行的背景下

接种流感疫苗的作用更加突出

接种流感疫苗有哪些好处?

1

有利于新冠疫情防控

冬春季是我省流感等呼吸道传染病高发季节,今年全球新冠疫情严重流行态势仍将持续,今冬明春可能会出现新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况

流感与新冠肺炎同属呼吸道传染病,症状相似,不易鉴别,会增加医疗机构对新冠肺炎病例鉴别诊断的压力,同时,部分病例可能难以得到及时发现和管理;另外,冬春季节流感病人增多将增加医疗资源的占用,进一步增加新冠肺炎防控的压力

接种流感疫苗可减少流感相关疾病带来的危害及对医疗资源的占用,有利于缓解流感流行对新冠疫情的防控压力。

 2

有助于降低严重并发症和死亡的风险

流感不同于普通感冒,它对健康的威胁比普通感冒要大得多!尤其是孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重并发症和死亡的风险较高

接种流感疫苗可有效降低流感所带来的严重并发症和死亡的风险。接种后即使感染流感,症状也会相对“温和”一些。

受新冠疫情影响

流感疫苗上市以来就备受关注

部分市民因不能马上接种感到焦虑

其实,无需恐慌

根据广东省流感监测结果显示:

近年来,我省流感流行呈现两个高峰,即冬春季和夏季(12月-次年1月,3-7月)流行。目前流行水平极低。

打完流感疫苗后,大概2-4周就能产生抗体。市民在流感疫苗供应期间都可以接种,接种前最好提前联系接种点预约接种。

6月龄及以上有意愿接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。鉴于某些人群的风险比其他人群更高,包括:

60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性:接种流感疫苗可降低此类高危人群罹患流感及感染后发生严重临床结局的风险。

医务人员:医务人员因接触病人而具有很高的感染风险,而且有使感染进一步扩散给患者或同事的风险;另外,医务人员感染流感导致工作效率低下或缺勤也会影响医疗机构运转,进而可影响新冠防控。

因此,建议这些人群尽早接种。

但接种流感疫苗后并不表示100%不得流感

以下措施也是防流感的重要手段

接种流感疫苗的同时,保持良好卫生习惯和健康生活方式等对预防流感也有重要作用。

常通风,保持空气流通。

勤洗手,并注意正确洗手,正确洗手所需的时间大致等于唱两遍“生日快乐”歌的时间。不要用脏手触摸眼、鼻或口。

保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻,用过的纸巾应及时扔到有盖的垃圾桶内。

避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所,如必须前往,应佩戴口罩。

出现流感样症状(发烧、咳嗽或咽痛等)后,患者应尽早进行自我隔离,不带病上班、上课,并及时戴上口罩,减少疾病传播。

流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴一次性医用外科口罩,避免交叉感染。

均衡饮食,适量运动,充足休息等。

这些日常措施,跟预防新冠肺炎一样?

没错!流感和新冠都是呼吸道传染病

因此,采取以上措施

既能预防新冠也可预防流感

好处这么多,我们都要坚持做好啦!



附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站