珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 科教及宣传教育
 

红火蚁

来源: 广东疾控     发表时间:2020-11-30 16:47

  红火蚁是火蚁的一种。体色棕红,腹部末端发黑,膨大的腹后柄节与长着六条腿的胸部之间有两节明显的腹柄节。

  它是一种农业及医学害虫,源自南美洲,2004年,在中国广东首次发现红火蚁,后来,陆续在广西、福建、湖南等6个南方省份发现红火蚁,每年政府都要投入资金监控防治红火蚁。

  

  红火蚁攻击性强,要叮咬蜇伤家禽家畜及人类,被红火蚁咬蜇后,伤口痒痛、皮肤出现丘疹、风团、水疱,愈后留下黑色疤痕,受伤者可出现发冷、发热、头晕、头痛、淋巴结肿大、全身过敏等症状,更严重的会引起过敏性休克甚至死亡。

  

能引起这些反应,是因为火蚁腹部末端有连接毒腺的螯针,连续刺入皮肤,释放毒液引起过敏反应,毒性成分为水溶性毒蛋白。

  

  不慎被红火蚁叮咬,先用冰块或凉水对被叮咬的部位进行冷敷。

  再用洗手液或肥皂水清洗患部。

  可使用含类固醇的药膏如皮康霜等外敷。也可在医生诊断指导下使用口服抗组织胺药剂,以缓解瘙痒肿胀。

  注意保持伤口清洁。不要抓挠,避免将脓疱弄破,发生二次性感染。

  患有过敏病史或叮咬后反应较剧烈,务必迅速到医院就医。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站