珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 业务管理 > 行业作风
 

持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦突出问题,精准开展整治工作

来源: 本网     发表时间:2019-11-19 10:20

------专项整治工作汇报材料

  按照局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,市人民医院党委坚持把违反中央八项规定精神和侵害群众利益方面突出问题专项整治作为政治监督的重要内容,聚焦医疗购销领域和行业作风问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,着力解决群众最关心的问题,由医院党委切实扛起主体责任,逐条逐项跟踪落实,确保专项整治工作扎实有序推进,现将整治情况汇报如下:

  一、关于整治医药购销、医疗服务、项目建设、行政审批等卫生健康领域损害群众利益的违纪违法行为的问题

  (一)加强对医疗行为的监管,规范诊疗行为。医院逐步将检查费用、处方金额与医务人员薪资待遇脱钩,将工作量与薪资待遇挂钩,鼓励临床医生通过增加出诊量,增加工作量的方式提高收入,严肃打击滥检查、大处方的行为。通过今年查办2件案件严肃规范全院落实医疗质量和医疗安全核心制度。监察室重点参与人事、后勤、基建、设备、药品采购等重要环节。通过监督招标公司抽签、参与部门采购项目调研、院外招标评标、项目后期验收等方式,主动提出发现采购项目中不合规问题,并及时纠正,充分发挥监察职能。

  (二)定期接受行风暗访组意见反馈。针对患者现场体验就医过程、医务人员按时上岗情况、公共区域垃圾处理、拒收红包、医患纠纷处理等检查内容和评分标准,行风暗访组每月定期对医院环境、人员等方面进行明查暗访,主动发展问题并与监察室沟通。监察室受理问题后,及时与门诊部、财务科、后勤保障部、医务部等多部门联系,及时处理问题,提升患者就医体验。

  (三)不定期开展廉洁行医查房。根据每季度药学部《临床用药监测情况》,锁定用药异常的临床科室,由医院党委副书记、纪委书记曾志为亲自带队到临床科室召开廉洁行医巡察督导会。由设备工程部、药学部、医保科、医务部、监察室负责人分别对科室设备、耗材、不规范处方、不适宜处方、超常处方、医保使用等情况予以点评。强化科室内部监督,做好科室制度补强,绷紧纪律红线,筑牢拒腐防变的堤坝高墙。

  (四)精准施策,严格执行约谈制度。医院药学部发布的《临床用药监测情况》,梳理出不适宜处方的医生清单及使用量在短期内突增或者近期增长异常的药品名及供应商。严肃约谈药品增长异常的药商,向药商摆事实,明确告知该类药品已被限用并列入重点监测行列,警告药商守法经营,切莫踩“红线”,坚决杜绝给医务人员“回扣”,不进行违规药品促销活动,医院一旦发现查实将严肃处理。同时与药学部共同组织所有不适宜处方的医生召开处方质询会,临床医生与药剂师面对面对不适宜处方进行点评和解释,督促临床医生用药规范,进一步加大对不适宜处方的监督管理。

  (五)日常教育不松懈,紧绷纪法之弦。10月-11月,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,监察室组织全院医务人员观看警示教育片《恶伞》、《浊流之虐》、廉政题材电影《《李司法的冬暖夏凉》共三场,授予到场的观看人员每人每次医德医风学分0.5分。切实强化全院医务人员法制观念,筑牢思想防线,提高服务意识。

  (六)以谈话提醒为抓手,坚持严管就是厚爱。根据市卫生健康局《关于进一步规范市卫计系统谈话提醒工作的通知》,医院纪委下发《关于进一步规范市人民医院谈话提醒工作的通知》,全院科室发放谈话提醒记录本,逐级开展谈话提醒工作。特别是立足抓早抓小,对科室医务人员一般性、苗头性和轻微问题,进行谈话提醒、教育诫勉,把问题消除在破纪之初、违法之前。要求各科室部每季度上报谈话提醒数据,抽查谈话提醒记录本记录情况,对谈话情况在党支部会议上予以通报。据统计,2019年至今,医院纪委对全院领导干部职工开展谈话29人次。

  (七)聚焦主业,认真运用“四种形态”。医院纪委确保在违纪违法事件发生之前把苗头性、倾向性问题遏制在萌芽状态。对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对全院职工身上出现的违纪迹象或轻微违纪行为扭住不放,2019年,市人民医院本级立案3件,转上级立案1件,移送公安1件。案发后进行全院通报,达到警示教育的目的。  

  (八)以案为鉴,以身边案教育身边人。根据市纪委驻市卫计局纪检组《关于上报“案发后警示教育”和“以案治本”相关材料的通知》,市人民医院在加大查处力度的同时,运用2018-2019年查处的8例案例“活教材”,在今年通过以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,在全院召开“以案治本”警示教育大会3次,并在全院中层干部会议、党支部书记会议、全院医师培训会上一并予以通报,据统计,全院前后共计1300余人听取了案件通报,达到了警示震慑作用,以点带面撬动作风整体转变。                                                                             

  二、关于整治违反中央八项规定精神的突出问题                                                                           

  市人民医院着力深化治理收受“红包”礼金、接受宴请问题,切实净化医疗环境,营造风清气正良好氛围。

  1、要求医务人员与每位入院患者签订《医患双方不收和不送“红包”协议书》,监察室统计每季度各临床科室拒收红包的数额和次数并予以公示,截止目前三个季度,全院共拒收红包157人次,拒收红包金额共计124405元。

  2、全院中层及以上干部签署《八小时以外活动自律承诺书》,进一步规范自身行为,做廉洁自律的表率。    

  3、监察室制作《因私出国(境)外出纪律承诺书》,要求申请休假出国(境)的全院中层干部必须签字承诺,未接受任何企业或个人的资助和捐赠,自觉遵守《中央八项规定》。

  4、医院纪委紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等关键节点,深入贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍深化作风建设,向全院中层及以上领导干部发送廉洁提醒短信,提醒全体职工节日期间自觉遵守廉洁纪律各项规定,筑牢拒腐防变思想防线。对外公开举报电话和举报邮箱,进一步畅通群众监督渠道,鼓励职工、患者通过各个渠道各种形式反映“四风”问题线索。

  5、监察室参照《关于印发<加强对党员领导干部操办婚丧喜庆事宜监督的暂行规定>的通知》(粤纪发[2014]8号)文件规定,对全院中层及以上干部的婚丧嫁娶事宜做出明确要求,中层及以上的党员领导干部需主动向医院纪委上报婚丧嫁娶事宜,根据实际情况填写备案表, 深入贯彻中央八项规定,防止全院中层及以上干部奢侈浪费、借机敛财等问题的发生,树立全院党员干部一切为了人民的务实廉洁良好形象。

  初心如盘,使命如山。市人民医院将继续坚持边学边检边改,持续用力整治,抓好巩固提升,力争通过专项整治实效推动主题教育高质量开展,切实提升群众的就医体验。

  珠海市人民医院纪委

  2019年11月19日


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站