珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 献血光荣榜 > 献血英雄

献血英雄

   

献血200次! 19年初心不忘,无偿献血暖人心

       2月28日,李军像往常一样来到了市中心血站献血。经过征询、初筛后,工作人员录入李军的身份信息后发现,今天是李军第200次献血!

      李军是珠海公交巴士金湾分公司的一名职工。19年的无偿献血之路,默默坚守,用爱为生命加油。

      谈起第一次献血的经历,李军记忆犹新。2001年5月,李军第一次走进市中心血站,那天他觉得自己身体状况还可以,抱着“身体棒棒,来献一份爱心”的心态捐献了自己第一个400毫升全血。从此,他便打开了一扇“新世界”的大门。

   “第一次献血之后感觉挺好的,后来只要身体允许,又有时间,我就会去献一份。”李军说,开始献血之后,对无偿献血有所了解,从那时候开始,每隔一段时间,他都要去血站“打卡”。第三次想献全血的时候,工作人员向他介绍了血小板的作用和好处,他了解到血小板对部分重症患者的治疗更有利,但保存期限却很短,他就毅然加入了捐献血小板的队伍。“刚开始的时候机器还没那么先进,献一次血小板常常要2个多小时,那时还需要开公交车,时间相对没有那么充裕。但是每个月有4天休息时间,经常是接到血站的电话就跟别人调休过来献血。”就这样,从尝试到习惯,无偿献血这件事李军坚持了下来。

      而这一献就是19年,“200次,其实真正坚持下来也没觉得有多难,反正只要有人需要,我就过来了,也没有算过献了多少次,就是花费点时间,举手之劳。”李军笑笑说。李军工作和居住地点都在西区,他所说的“花费点时间”,其实每次过来献血在交通上花费的时间都要3个小时以上,献一次成分血,半天的休息时间就过去了。

      献血200次,对许多人而言是个遥不可及的数字,但李军做到了。每当有人问他为什么长期坚持献血时,他总会说:“如果花费我一点点时间,用我的一个举手之劳,能挽救一个人的生命,我觉得实在是太值得了。”

      除了自己长期坚持献血,近几年他还加入了无偿献血志愿者服务队,以自己的经验和知识给前来献血的人员进行引导和帮助。在西区献血点和一些大型采血现场,总能看到他忙碌的身影,宣传招募、指导填表、献血服务……李军总是在现场忙得不亦乐乎。“我自己坚持献血,但是只靠我一个人坚持或者几个人坚持杯水车薪呀,希望能用我自己的经历让更多人加入到无偿献血的队伍中来,队伍壮大了,就不怕血液库存不够了。”李军说。

      

       在李军的影响下,他的妻子也已经献血8次,成为了一名固定献血者,“献血无损健康,我每次都献血400毫升,遗憾的是我自己的血管不够粗,没能像李军一样捐献血小板。”

       一个人做一件好事不难,难的是做一辈子的好事。截至2020年2月29日,我市已有6位献血200次以上的“献血达人”,他们分别是张建兵、黎旭明、黄小勇、罗伟坚、白石、李军。感谢你们初心不忘,用坚定的实际行动为珠海市无偿献血事业做出的贡献!


附件下载:
分享到: 0