珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 献血光荣榜 > 献血英雄

献血英雄

   

23年初心不改 用热血点燃生命的希望

      每个月,张建兵都会定期到市中心血站捐献血小板。从1997年无偿献血至今,他已累计献血240次,共捐献全血2400毫升和血小板443个治疗量,是截至目前珠海市献血次数和献血量最多的献血者。这一份份用信念坚持的爱心,这一个个用爱心筑起的数字,无一不在诉说着张建兵大爱无疆、献血救人的无私奉献精神。

       张建兵今年45岁,香洲区商务局的一名公务员。1999年第一次献血之后,他了解到无偿献血是一项崇德向善的公益事业,而且对自己身体没有任何的影响。无偿献血不仅仅给予他人生的希望,更是一份爱的传递。从一年捐献2次全血,到每隔半个月捐献一次血小板,张建兵从未放慢在无偿献血道路上的脚步。经过23个春夏秋冬,张建兵家中抽屉里已放满了各种版本的献血证和荣誉证书。按国家无偿献血表彰办法计算,他累计献血量已达138600毫升,已近35位体重为50公斤成年人的血液总量,这一袋袋的热血已让无数个素不相识的生命垂危患者重获新生。疫情期间,他也没有搁置献血这件事,2020年1月27日至2020年3月18日,他共献血4次,几乎是一到间隔期就前来。张建兵一直坚定不移地走在无偿献血路上,但是他却从未以此为傲,他说:“作为一名健康公民,一名共产党员,一名国家工作者,无偿献血是我应该做的,我不知自己献出的血究竟帮助过多少人,但只要有人因为我的血而获得救治、重拾健康,我就感到满足了。疫情当前,我不是医务人员,在挽救生命这件事上能做的只有定期献血,我会一直坚持下去的。”

      张建兵每次捐献血小板都选择在午休的时候前来市中心血站,“中午过来献血比较方便,既能捐献爱心,也不影响工作。”张建兵笑笑说。每次献完血,他都急匆匆赶回单位上班,疫情期间他常到华润万家等各大超市巡查,了解“米袋子”“菜篮子”供应情况,同时,督促超市落实来自重点疫区的员工排查、为顾客测体温、室内消杀等疫情防控措施。“米袋子”“菜篮子”供应稳定之后,他们又开始逐个联系商贸企业,了解重点疫区员工返乡、回程情况;利用大数据,排查出到过重点疫区的企业员工,指导企业做好重点疫区员工暂缓返珠、居家隔离、疏导安抚等工作。随着疫情逐渐平稳 ,近期他们开始了促进企业有序、安全复工复产工作:调研、拟订扶持商业综合体、超市企业抗疫情、渡难关的政策措施,到各重点企业检查复工准备情况,协调解决口罩、消毒水等复工防控物资供应问题。

      茫茫人海中,输血管的细线将不同的生命相连,那些用血者和献血者素未谋面,但他们却成为和病魔对抗的亲密战友。珠海是一座充满爱心的城市。市中心血站建站28年来,已有约47万人次参加无偿献血,他们来自各行各业,公务员、军人、医务工作者、教师、工人、学生……他们是一群善良的普通人,但又是不平凡的“Superman”!感谢有您,用流淌的热血去挽救了一个又一个素昧平生的生命,用充满勇气和爱心的义举,一次又一次地诠释着珠海这座文明城市的大爱情怀。


附件下载:
分享到: 0