珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 献血光荣榜 > 献血英雄

献血英雄

   

百次献血者王宝鑫:我的下一个目标是向200次前行

      他叫王宝鑫,是珠海边检总站拱北边检站一名普通民警,在边检工作和社会公益两方面,默默奉献、笃定前行。19年如一日坚持献血,每次接到有病人急需A型血小板的通知,不管多忙,也不管是节假日,还是刮风下雨,只要需要,他随叫随到。王宝鑫先生曾先后三次荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖。

      王宝鑫献血的故事要追溯到2001年。当时,正好路过献血车的王宝鑫,怀着紧张的心情第一次献出了400毫升全血。“献完血什么感觉也没有,照常吃喝、工作。”王宝鑫回忆说。有了第一次献血的经验,他觉得自己的举手之劳便能帮助他人,非常值得,便坚持了下来,这一坚持就是19年。

      19年来,王宝鑫累计无偿献血100次,共献全血17次6800毫升,成分血83次162治疗量,按照1治疗量等于200毫升,全部换算成全血量的话,他累计献出的血液高达39240毫升。如果按救助一个病人平均需要500毫升血液来计算,他所献出的血液已能救助将近80名病人。

      2020年新冠肺炎疫情暴发,已经45岁的王宝鑫再次展现了他甘于奉献的一面。防控形势最严峻的时刻,他毅然加入拱北边检站党员突击队,承担业务量最重风险最大的执勤工作。不仅如此,他还在工作之余前往血站先后献血8次,用自己的方式为疫情防控贡献力量。

      2020年11月22日,王宝鑫先生完成了他的第一百次无偿献血,成为一名“百次献血英雄”!他淡然地说:百尺竿头更进一步,接下来的目标是向200次前行,在自己身体情还很棒的情况下我只需要伸出手臂就可以挽救一个生命一个家庭。共产党员就是要忠诚一辈子、奉献一辈子。我所做的事情都是力所能及、微不足道的小事,也一定会坚持下去。


附件下载:
分享到: 0