珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 献血者风采 > 个人献血

个人献血

   

爱心传承 珠海一家三口献血齐参与

       雷锋,就在我们身边。他们是珠海市一个普通家庭的一家三口,平凡,也热心公益,在疫情期间共同参与无偿献血,为珠海市的急救用血贡献自己的力量。他们就是珠海市百次献血者钟波涌一家。

      今年48岁的钟波涌是一位热心肠,坚持无偿献血25年,累计献血129次,捐献全血2200毫升和血小板221个治疗量。“其实我挺怕扎针的,但是献血可以救人,我觉得这是每一个身体健康的普通人都可以做到的事。” 除了是一名百次献血者,她还是红十字会的一名志愿者。2006年,经过志愿者岗前培训后,钟波涌成为了红十字无偿献血志愿服务队的无偿献血宣传招募志愿者。此后,在有大型团体献血活动时,她只要有空闲时间,就会来到活动现场,穿上“红马甲”,挂上志愿者工作证,向市民宣传无偿献血相关知识、政策。每一次,开朗而温柔的她,通过现身说法,很快就能拉近陌生人彼此间的距离,招募到不少爱心市民成为献血者。至今她的志愿服务时数已达2500多小时。2018年通过培训学习,她成为了珠海市红十字会应急救护知识的讲师,在应急救护知识普及和新志愿者入会培训中,宣传无偿献血知识和造血干细胞捐献知识,在为志愿者队伍注入一股又一股新能量的工作中做出了自己的努力。

       钟波涌的丈夫王先生也是一位固定献血者,在珠海已累计献血14次,献血量达5600毫升。2月5日,他和妻子一起来到体育中心西门献血点,捐献全血400毫升。“能尽一份力就尽一份力。”王先生表示,自己因为工作原因不能像妻子一样参加志愿服务,但愿意每年定期参与无偿献血。

      钟波涌除了自己做志愿者,还把女儿王钟舒雅“领”进了无偿献血志愿者大家庭。假期里,舒雅时常会和妈妈一起来到献血活动现场做无偿献血宣传志愿者,从最开始发放纪念品到后来指导献血者填表……舒雅每次都乐此不疲。小小年纪的她,已累计服务工时105.5小时。“但行好事,莫问前程。”2020年3月1日,满18岁不久的她来到市中心血站捐献了一份热血,这时离她高考还有3个月时间。

       生命因奉献而美丽。钟波涌是一名百次献血者、优秀志愿者,她多次荣获全国无偿献血奉献奖、广东省无偿献血奉献奖、全国星级志愿服务者称号和广东省星级志愿服务者称号。捐献血液和做志愿服务是快乐的事,若能使他人健康快乐一些,她愿一直坚持。“我们家尽管每个人能力各有不同,但都在做自己力所能及的事情,希望能帮到有需要的人。也希望大家都能行己所能,为这个社会添一份温暖和爱。”


附件下载:
分享到: 0