珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

珠海市卫计系统创文系列活动暨庆祝第十四个世界献血者日活动圆满落幕

 
        2017年6月14日是第14个“世界献血者日”,主题是“你能做什么”,口号为“献血,现在献血,经常献血”。为感谢广大献血者长期以来积极参与无偿献血,弘扬献血者无私奉献的精神,珠海市开展了庆祝“世界献血者日”系列宣传活动。
 
        6月12日上午9时,由珠海市精神文明建设委员会办公室、珠海市卫生和计划生育局、珠海市公民无偿献血办公室主办,珠海市中心血站、珠海市人民医院、珠海市红十字会承办,摩拜智能共享单车特别支持的“健康珠海 无偿献血”主题创文系列活动暨庆祝6.14世界献血者日大型活动在珠海大剧院广场(野狸岛)举行。
 
        为感谢广大对推动珠海无偿献血事业工作中做出突出贡献的个人和团体,在6.14活动现场首先开展了无偿献血表彰活动。近500名献血者、志愿者及热心市民参加活动。珠海市副市长、市红十字会会长阎武,市委副秘书长、市文明办主任钟国胜,市政府副秘书长周慧珍等领导到场出席活动。 会议由市卫计局副局长陈耀平主持。现场对514名荣获2014~2015年度全国无偿献血奉献奖及11名荣获2014~2015年度全国无偿献血志愿服务奖的获奖者予以通报表彰;对北京师范大学珠海分校等20家团体及黄小勇等我市16名百次以上献血的个人予以通报表彰并授予嘉奖状
 

 
市卫计局副局长陈耀平主持活动
 

 
荣获珠海市无偿献血促进奖的团体代表接受表彰
 
 
珠海市献血百次及以上献血者接受表彰


 
        现场近500名市民在献血者日活动签名板上庄严地签下了自己的名字,并纷纷表示要成为一名无偿献血者,共同推动珠海市无偿献血事业的健康发展。
 
 
献血者们郑重地签上自己的名字
 
 
活动签名版上记载着献血者满满的心意
 
        在珠海市副市长、市红十字会会长阎武先生为珠海市中心血站志愿者服务队骑行活动授旗后,骑行宣传活动正式开始。
 
 
珠海市副市长阎武先生为珠海市中心血站志愿者服务队授旗
 
        近100位志愿者从珠海大剧院广场骑行出发,分成三个小分队:
 
·      第一队经先烈路、凤凰南路、人民东路、柠溪路到达柠溪献血屋;
·      第二队经情侣中路、海燕路、凤凰南路、海滨南路、景山路到达吉大献血屋;
·      第三队经环绕会场、海燕桥、情侣中路到达海天驿站。
 
 
大家严阵以待,准备出发
 
        志愿者身着整齐的服装,车上插着鲜艳夺目的旗帜,他们有序地骑行,成为珠海香洲各城区一道别样的公益风景线。在骑行中,他们还不时停下来向过往的路人宣传无偿献血知识,接受市民有关无偿献血方面的咨询,骑行宣传队伍的摩拜单车上捆绑的“我健康 我献血 我快乐”、“捐我热血 奉献爱心”等宣传标语的旗帜吸引了众多市民驻足观看。
 
        参与这次骑行活动的志愿者们,大部分都是珠海的固定献血者,他们说:“还有很多人不知道无偿献血既能帮助到别人,又对自己的身体有好处。我们希望用这种健康、绿色的行动来感召身边的人都积极参与到无偿献血这项公益事业中来。”
 

 
到达柠溪献血屋的第一分队
 
 
到达吉大献血屋的第二分队
 

 
到达海天驿站的第三分队
 
        在活动现场,除了表彰活动和骑行宣传活动,我们还安排了献血活动,两辆一字排开的献血大巴,温馨怡人。据统计,市卫计系统创文系列活动暨庆祝6.14世界献血者日活动截止到下午5点共有136人献全血,捐献血液36400毫升,9人献机采血小板共13个治疗量。
 
 
无偿献血就是这么简单
 
        珠海市人民医院还开展了义诊活动,特邀了8位专家坐诊,为广大珠海市民提供多方面、全方位的义诊及健康咨询服务。
 
 
        珠海市自1998年10月实施《中华人民共和国献血法》以来,得到广大市民积极响应和参与。19年来,全市共有近38万人次参加无偿献血,自愿无偿献血比例始终保持100%,持续100%满足全市临床用血需求和安全。我市无偿献血工作取得了令人瞩目的成绩,因此珠海市连续九次获得“全国无偿献血先进城市”称号,历次获得“广东省无偿献血先进城市”称号,为促进文明珠海、健康珠海的建设和创建做出了积极的贡献。
 
        据统计,2016年,全市参加无偿献血26426人次,其中献全血24791人次,献机采血小板1635人次,全年献全血总量753万毫升,献机采血小板2839个治疗量。
附件下载:
分享到: 0