珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

26周年庆,揭秘一袋血的历程

  为了让市民、献血者朋友们解除对无偿献血工作的神秘感,消除他们的顾虑,更好地了解血站的工作及管理模式,从2011年起,珠海市中心血站决定设立“血站市民公开日”,先后有小学生、中学生、高校学生,医疗人员、企业员工、志愿者组织及协会组织等参加了血站市民公开日活动。活动很受市民及献血者的认可,特别是每年12月20日的站庆血站公开日活动,在推送参观报名信息后短短的3小时内,100名参观名额已满。

  截止目前为止共有近2000人参与血站公开日活动,起到了很好的宣传作用。

  在血站公开日活动中,血站工作人员给参观者发放了“一袋血的旅途”知识宣传小册子,随后分批带领参观了献血服务部、临床服务部、血液检测部、质量管理室等科室。通过边参观边询问的方式,使他们对血站各部门的分工、特点和作用有了一定的认识。零距离了解血液的采集、制备、检测、质控、储存和发放等各个环节。

  血站公开日活动中,参观者受益良多,对“原来一袋血的背后要经历这么多道关卡才能成为合格的临床用血”,“血站严格的质量管理体系管理”深表认同。每次都有市民朋友带着小朋友一起参加,同时也是很好的亲子教育活动。

  通过血站公开日活动,增进了采供血工作的公开化和透明度,消除了市民对无偿献血的种种疑惑及对血站的神秘感,让市民对无偿献血、对临床用血更有信心、更加放心,同时也吸纳了更多的市民加入到我市的无偿献血队伍。目前,我市2017年无偿献血人数约2.7万人次。

附件下载:
分享到: 0