珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

“熊猫侠”为爱而行,挽袖献血点亮生命!

2018年的稀有血型需求来的比往年都更早,1月1日元旦的上午9点多,血站接到市人民医院的电话,有一位八十多岁的老人家因为上消化道出血需要输血400毫升,血型是O型RH阴性。血站于9点56分在阴性血联络微信群中发出消息,10分钟内就有两位女士响应,当天中午,蒙选平和吴翠萍女士相约一同在拱北献血屋完成献血共500毫升。

两位女士刚刚完成救人善举,血站在下午3点左右再次接到人民医院来电,一位产妇因为先兆早产需要备血,血型还是更为稀缺的AB型RH阴性血液。血站于下午3点再次发出血液需求信息,但因为AB型阴性血人数稀少,一直到下午5点左右,终于联络上远在平沙镇的胡胜波先生和省科干的项明飞同学。最后商定由距离较近的项明飞同学当晚赶到血站总部献血,最终项同学成功献血400毫升,让产妇可以拥有足够的血液储备度过手术的高危期。

上周日晚上,接到中大五院需求,一位阴性A型患者因为重度贫血且有明显出血倾向,急需输注同型血小板,“熊猫大咖”张宏先生次日一大早从斗门紧急驰援赶到市中心血站,捐献了2个治疗量的血小板。

周一下午,市人民医院又接到一位手术患者需要备血手术,又是A型RH阴性血!经过一番联络,李威特先生王永波先生积极响应,分别赶到市区柠溪献血屋和三灶献血点捐献了爱心热血。

 

然而紧急状况还没结束,周二上午,血库又接到遵医五院的电话,有一位产妇产后出血抢救,急需血液,又双叒是阴性A型血!!

因为产后出血用血量大又急,血库工作人员在紧急调出应急库存中的冰冻红细胞的同时,继续联络献血者捐献血液,这一天下午,刘小涛女士蔡宗霖先生罗勇先生分别赶到拱北、柠溪献血屋和血站总部捐献热血,为患者积蓄了充足的爱心能量,希望患者早日康复!

 

附件下载:
分享到: 0