珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

改善献血环境 蓬勃发展采供血事业

  血液是无价的,献出一袋血就可以挽救一个生命,保全一个人,幸福几个家。  

  无偿献血是精神文明建设的重要内容,也是社会奉献精神的具体表现。1998年10月1日,《献血法》正式实施,确立实行无偿献血制度,标志着我国无偿献血工作进入法制化管理轨道,今年已是《献血法》颁布实施的20周年。

  珠海市无偿献血事业走在全国前列

  这些年,珠海市无偿献血事业一直走在全国前列,从1997年开始20年期间,连续九次获得全国无偿献血先进城市称号,这些荣誉离不开乐于奉献的热心市民,据统计,1998年至今,珠海市共有38万人次参与无偿献血。

    打造人性化献血环境

  近年来,随着医疗技术水平的日渐先进,临床用血需求愈加强烈,为保障临床用血需求,硬件也需要跟着“升级”。多年来,珠海市一直在改善整体献血环境,方便市民献血。

  2012年6月,珠海市竣工启用了首个献血屋——拱北献血屋,结束了长期以来珠海市内没有固定献血屋的历史。该献血屋启用至今,累计有36767人次献血11678493毫升,占全市街头自愿献血量的55.1%。

  2013年1月,吉大献血屋、柠溪献血屋相继投入使用,至今累计有21770人次献血6887534毫升,占全市街头自愿献血量的35.8%。

  这三个献血屋在无偿献血宣传、招募和血液采集及志愿服务等方面充分发挥了积极作用,根据节日节点不断更换的献血屋外围广告和不停滚动播放献血知识的LED屏幕让过往的市民对献血有更深的认识,献血屋内熙熙攘攘的献血热闹景象,也为市民踊跃献血起到了榜样作用,尤其是柠溪献血屋从2017年12月开始升级设备成为第一个接受血小板捐献的献血屋,让市民在周末也可就近捐献单采血小板,为市民献血提供了便利。

  与此同时,珠海市无偿献血工作并没有只局限于市区,而是把触角伸向农村乡镇,实现了无偿献血事业的纵深发展,据统计,目前珠海市共设有固定献血点4个,流动献血点8个,整体献血环境大幅度提升。

  20年,一步一个脚印,从城市到乡村,从流动采血到设置固定献血屋……如今,全市整体献血环境不断改善,为无偿献血事业健康发展提供了强有力的“硬件”支持。

  在无偿献血事业的道路上,将有越来越多的珠海人,用自己的方式传递爱心,奉献热血,谱写一曲又一曲大爱无疆的正气之歌、文明之歌。

附件下载:
分享到: 0