珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

急危重症手术背后的血站人

     328中午,血站血库接到临床医院的电话,预约4个治疗量的 AB型血小板,用于329下午一个患者手术用血。血小板的主要功能是止血和凝血,在临床上广泛应用。由于AB型血型人数占我国总人口数7%,该血型血小板平常用量少,血站没有备库。血站杨兴文医生考虑到该患者的手术风险高,为了保障患者手术能够顺利完成,他立刻多方联系,紧急招募了4名无偿献血者,因身体原因,只有3人符合献血条件。因时间紧急,3位献血者均表示尽快安排好工作后马上赶来献血。他们分别是邱凤华先生、杜达丽小姐、张金华先生,尽管最后一位献血者赶到血站已经将近6点,当值采血护士欧小翠仍然坚守岗位;而和她搭班的机动岗护士谢叶梅考虑到小翠近期身体欠佳,在下班后马上返回附近家中,做好饭菜给她送了过来,让她在工作之余能够吃上热乎乎的饭菜,暖胃又暖心!当天采血工作一直持续到晚上8点钟。

当晚的血站灯火通明,采集的血样一到,血液检测部的值班人员主动连夜加班进行血液检测,保障患者能得到安全的血小板供应,手术得以顺利进行。

此情此景,又让血站人回想起2019313日那场惊心动魄的珠中江首例肺移植手术,血站人也是在312日晚上接到医院的预约用血电话后马上行动起来,通宵工作,保证了那场肺移植手术顺利进行。

一直以来,血站人都秉承 “让献血者满意,让用血者放心”的质量方针,默默无闻的做好自己的本职工作,没有鲜花、没有掌声,但我们一直在努力。

正是在血站人以及无数无偿献血者的同心协力、暖心支持,血站才能保障急危重症患者的紧急用血需求,希望我们的努力能让这位患者度过难关!

附件下载:
分享到: 0