珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

抗击疫情 医者大爱

      突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,导致街头人流量骤减,献血量也迎来了同期历史低谷。然而,面对临床居高不下的用血需求,无偿献血一刻不能停!在得知珠海市血液库存偏少的情况后,2月4日,珠海市妇幼保健院决定在奋力抗击疫情之余组织开展无偿献血活动,成为疫情期间我市第一家组织无偿献血活动的单位。活动中,市中心血站站长、党支部书记邓思海代表市中心血站向市妇幼保健院颁发感谢状,以此感谢市妇幼保健院的医护人员在抗疫期间挽袖献血。

      领导重视,组织有序防聚集

      为确保疫情防控工作扎实到位无疏漏,市妇幼保健院工会高度重视,各个工会小组提前向全院各科室发出献血活动通知,合理安排每个科室献血时间段,避免不同科室人员之间的交叉感染。同时,提前将微信填表的方法下发至各科室,让前来献血的工作人员提前线上填写好《献血登记表》,减少现场献血前筛查时间。在大家的共同努力下,献血活动现场井然有序,整个活动未出现排队等候、人群聚集的情况。

       加强消毒,献血安全更安心

      本次采血活动前,市中心血站党支部号召共产党员冲锋在前,大家工作紧密配合,认真细致,确保采血工作与疫情防控工作无疏漏。为更好保障献血环境的安全,市中心血站工作人员对献血场所增加了消毒频次及消毒措施。如在献血车的台阶上铺设浸泡有500mg/L含氯消毒液毛巾,对上车人员进行消毒,避免献血环境被污染。接待完一个科室一批次的医务人员后对环境进行擦拭消毒。

      积极响应,献血救人我先行

      此次前来的献血者,有医生、护士,还有后勤行政人员。他们有的是趁着工作间隙前来,有的是刚刚查完病房抽出时间前来,有的是刚值完夜班顾不上休息前来。在抗击疫情的特殊时期,为了人民健康,他们负重前行,战斗在一线,但想到有患者等待着救命血,他们愿意挤出时间,挽袖献血,护佑生命。

据统计,本次献血活动共有153人献血36000毫升。


疫情当前,彰显担当

献血救人,医者无悔


附件下载:
分享到: 0