珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

抗疫情 保供血

      当前正处于新冠肺炎疫情的防控时期,全国人民众志成城,各自在疫情的防控工作中全力以赴。在这场没有硝烟的战争中,有这么一帮人,在为保障疫情期间的供血不断努力,他们就是血站人。

高度重视,做好组织部署

      疫情就是命令,防控就是责任。为防控疫情,保障临床用血,珠海市中心血站第一时间组织工作安排会议,对疫情防控工作进行发动及部署,站领导、办公室、献血服务部等多个职能科室参加会议。

强化防控,保献血者安全

      市中心血站各科室针对预防新冠肺炎防控工作通过会议、电话、微信等方式对员工进行培训,确保每一位职工在返岗前培训到位,提高工作人员的防护意识,培训考核合格后再上岗。

市中心血站加强对上岗工作人员的健康监测,每天测量记录体温,如工作人员出现身体不适,及时按要求进行报告、隔离和诊疗。

      市中心血站献血服务部防控期间采用小组工作制,固定采血小组人员,小组之间避免接触,防止交叉感染。

加强对献血场所的清洁消毒,加密献血场所清洁消毒频次,特别是高频接触区域的消毒,不遗余力保障工作人员和献血者的安全。

       疫情防控期间,增加献血前预检程序,工作人员将用红外线体温测量仪为每一位进入献血场所的人员测量体温。除常规征询外,需要另外填写《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间无偿献血征询附加表》,特别加强对献血者近期相关临床症状及其接触史的询问筛查工作。

       开通献血预约,避免献血者扎堆献血,预防交叉感染。目前,市中心血站已开通热线电话预约和微信预约两种方式预约献血,热心市民可以通过以上两种方式选择时间段前往献血点献血。

坚守岗位, 履职尽责

       响应疫情防控要求,各自在家休春节假期的血站职工接到提前结束假期的通知后,大家都积极回复,按时到岗,绝不贻误。1月27日至今,市区献血点按计划开放,血站职工准时出现在各自的岗位上,整装待命迎接爱心市民。

      疫情防控期间,街头献血人数明显减少,献血者招募困难,但临床急需的用血保障不能停止。为此,市中心血站通过电话、短信、微信等多种形式精准招募献血者,在详细了解对方有无武汉接触史、有无发烧咳嗽、有无流行病学史等症状的前提下,定时定点定向邀请对方献血。

       无偿献血,护佑生命。市中心血站约70%职工都是固定献血者,1月31日,血站党支部向全体职工发出号召,大家纷纷在微信群内接龙应急献血队伍,发挥“倡导者先行”的优良传统,迅速组建了一支应急献血队伍,只要临床需要,随时做好无偿献血的准备。疫情期间,已有11名血站人挽袖献血。

       抗疫情,从我做起,保供血,我们一直在行动!在这个特殊时期,诚盼各位爱心市民伸出手臂,奉献爱心,我们在各个献血点等您。


附件下载:
分享到: 0