珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

战“疫”献血 传递生命的精彩

       为做好新冠肺炎疫情期间的备血工作,市中心血站向热心市民及单位团体发出献血倡议书,呼吁热心市民及团体齐心抗疫,共献爱心。倡议书得到了广大市民和团体的积极响应,2月17日至2月21日期间,共有392位市民献血124500毫升,血小板49个治疗量,为珠海市血库库存注入了新鲜血液。

热心市民献血忙

       2月20日,市中心血站采血室里,柳女士正在献血,鲜红的血液缓缓流进血袋里。“从朋友那里得知血库血液库存偏少,今天和公司同事一起前来献血,献血其实没有想象中那么疼。”

       2月21日,献血234次的黄小勇再一次来到市中心血站,捐献单采血小板2个治疗量。“疫情期间,要减少出行,没有人外出献血怎么办呢?医院里的病人可等不起呀!我们这些老献血者还是坚持定期来,但还是希望有更多的人加入无偿献血,这样才能让病人及时有血可用呢。”献血200次的白石、献血128次的陶柏华、献血122次的钟波涌、献血92次的徐小凤、献血88次的邱光迎、献血57次的吕朝阵……他们,都是固定献血者,每一次献血或是自己预约,或是接到血站的紧急招募电话,无论是什么招募方式,他们总是将献血放在心中举足轻重的位置,排除万难,一定要来!

携手献血共抗疫

      韦先生是中国海监南海维权执法支队的一名职工,2月19日,韦先生夫妇一起来到市中心血站献血。“我太太是港珠澳大桥出入境边防检查站的职工,他们单位向职工发出了献血倡议,恰好近段时间我都在珠海,无偿献血这么有意义的事情,两夫妻一起来意义更加一层。”

      吴蓉是市中心血站血液检测部的职工,2月21日,她带着19岁的儿子宋歌一起来到市中心血站献血。“没想到献血只需要几分钟而已,而且这个针管看起来这么粗,但不是很疼啊!妈妈献过好几次血了,老是跟我说献血的好处,今天终于体验到了。”刚献完血的宋歌兴奋地说。

团体献血齐发力

       多家企事业单位在接到市中心血站发出的献血倡议书后,在单位内部发起献血号召,并主动和血站联系开展献血活动,他们有的选择让血站派车上门采血,有的选择组织职工到各个献血点献血,2月17日至2月21日期间,共有7家企事业单位组织献血活动,共有92人献血30750毫升,他们是共青团珠海市委员会、珠海潮人海外联谊会青年委员会、珠海保安集团海盾押运公司、珠海市全时优健健身服务有限公司、中国建设银行股份有限公司珠海市分行、珠海市殡葬服务中心、珠海市红十字志愿工作者协会。

       血液是维系生命的源泉,是传递爱心的红色纽带。在热心市民和爱心团体的支持下,血液库存暂时保持在合理区间,处于紧平衡状态。

      疫情期间,医院内还有很多其他的病人亟需血液救治,为保障特殊时期临床急救用血的需要,希望更多的献血者参与无偿献血,用实际行动为患者献上一份生命的礼物。


附件下载:
分享到: 0