珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

性命攸关 血液护佑生命

      4月25日凌晨,寻常而忙碌的一天刚刚过去,血库工作人员赵月玲结束手头上的血液发放工作,巡视血库一周无异常后,回到值班房小憩。

02:15,“铃铃铃……”,突然响起的电话铃声响彻血库,刚合眼休息的赵月玲着实被吓了一跳,深夜来电,往往是急救用血预约电话,她连忙  接起电话“您好!市中心血站,请问有什么可以帮您?”“您好!市妇幼保健院,一位胎盘早剥产妇正在诊治,现出血量400ml,需要O型红细胞3单位。麻烦马上安排,谢谢!”胎盘早剥,可能引发大出血,危及产妇和胎儿的生命安全。放下电话,赵月玲马上按要求准备好血液,装入血箱,等待医院司机前来取血。

      03:09,电话再次响起,“您好!妇幼保健院,刚刚胎盘早剥产妇仍未止血,现出血量1000ml,需要O型红细胞3单位,血浆600ml。麻烦马上安排,谢谢!”
      03:40,“您好!妇幼保健院,胎盘早剥产妇还需要O型红细胞3单位。麻烦马上安排,谢谢!”
      04:33,“您好!妇幼保健院,胎盘早剥产妇还需要O型红细胞3单位,血浆600ml,冷沉淀10单位。麻烦马上安排,谢谢!”
      05:57,“您好!妇幼保健院,胎盘早剥产妇还需要O型红细胞5单位,血浆1000ml。麻烦马上安排,谢谢!”
      据统计,该胎盘早剥产妇共输红细胞17单位,血浆1000毫升,冷沉淀10单位,目前病情稳定。
一通通电话,满是生命的呼唤。短短电话线,将献血者和用血者连接到一起。

       意外、事故、疾病、手术等,临床诊治中常有大量的血液需求,而血液仅能通过健康人群无偿捐献,暂未能人工合成,众多热心市民踊跃参与无偿献血筑起了血液库存的保障,也筑成了延续生命的保障。

       4月1日以来,机关企事业单位复工复产工作在不断推进中,横琴社会事务局等17家机关企事业单位热心在保障疫情防控措施有效的基础上不忘组织献血活动,共有1119名职工献血329050毫升,为珠海市血库不断注入新鲜血液,保障了临床急救用血需求。

       除了热心团体外,热心市民也没有因疫情防控要求停下捐献热血的脚步。4月1日至4月28日,我市共有1254名市民做好个人防护,主动走向各个献血点挽袖献血救人。期间,一些固定献血者也约上亲朋好友一同献血,夫妻携手献血,父女、母女共同上阵,更有爱心一家人相约献血,成为献血点内一道亮丽的风景线。



       感恩珠海有您,无偿献血志愿者们!是你们无私的奉献和坚持,使血库常年保持血液库存稳定,在病人需要紧急输血救治时血库才能第一时间将救命血液送往临床,挽救无数宝贵的生命!

附件下载:
分享到: 0