珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

同心抗疫 甘做桥梁爱岗位

      在抗击新冠肺炎疫情的最前线,一批批白衣天使闻“疫”而动,加入战“疫”大军,用“越是艰难越向前”的勇毅行动,担当起医务人员的责任。疫情当前,还有这么一群人,他们甘愿做留守人员,坚守自己的岗位,默默守护,他们就是血站人。

      血库是全市血液供应的总调度服务管理中心,也是血站服务于临床病患的窗口。他们的工作看起来很简单,只是接电话、登记、核对、发放血液,可是这份工作的责任却很重大,它承担着向全市53家临床医疗机构正确合理发放合格血液的工作任务,还需要不间断的一次次和医院输血科沟通协调,不厌其烦的询问着患者的诊断,严重程度,判断应该选择何种血液成分,既要快速反应,还要给出科学合理的用血指导,每一个步骤,都“一丝一毫都马虎不得”。

      疫情防控期间,血库面对血液采集困难和临床用血需求不减的局面,积极采取措施,急患者所急,想医院所想,在血液采集困难的瓶颈期,如何保障临床急救用血,确保合理用血,考验着工作人员合理调配的能力、责任和担当。而市中心血站血库工作人员做到了,在他们的共同努力下,一直以来,献血者献出的爱心血液每一袋都用到真正需要用血的患者身上,在医院和血站之间搭建了一条畅通、有效沟通的桥梁。

      临床医疗工作中,抢救随时都有,急救用血需求也是随时出现,血库工作必须24小时实时在线,为突如其来的临床急救用血需求做好准备和保障。血库工作人员值班电话不离身,每次电话铃声响起,他们总能在5秒之内接听电话,因为他们知道,每一个电话,都是一声声生命的呼唤,尽早接通,能让血液出库的时间短一点,再短一点。血库工作人员需要24小时在岗,她们轮流值班不分节假日。每个节日,都要牺牲和家人团聚的时光,坚守工作岗位,保障临床用血,24小时保持电话畅通,随时待命。没有团圆饭的温馨,没有家人团聚的热闹,只有值班室里孤独的自己和肩上沉甸甸那份的责任。血库工作人员说“这些都算不得什么,作为一名血库的工作人员,坚守工作岗位,保持电话畅通,合理发放血液是我们的职责所在,通宵达旦虽然对于我们来说是家常便饭,可是只要想到能让满载着献血者的爱心的血液快一分钟输入到病人体内,挽救一条生命,再累再忙也是值得的,能及时为患者提供合格安全的血液是我们最大的追求。”

      作为合格血液的管理科室,除了合理发放血液以外,他们还肩负着管理合格血液库存的重任。在血库,血库工作人员需要每隔4小时观察各个储血冰箱温度1次,即使是半夜也不例外,寒冷的冬夜,大家都在温暖被窝里甜美酣梦时,血库值班工作人员裹着厚厚的棉衣,凌晨4点爬起来观察并登记各个冰箱温度。

      每天,血库值班人员都会给各大医院送发放血液,为了保证每一袋血都正确无误发放,发血的工作人员与运送血液的司机会进行仔细的双人核对,避免出现疏漏。除了发血工作外,还需要将合格血液入库和发放合格血液出库,血液库存数量每时每刻都在不停变化。和一般企业不同的是,血液不仅关系着患者的健康和生命,也是每位献血者爱心的礼物,所以每一袋血液的状态都要随时可追溯,血库的实际血液库存量必须和电脑系统高度一致,不允许产生任何差错。

      即便这么细致的双人核对,血库每月还会进行一次细致的库存盘点。每月月底,血库几乎全员出动,按照分工对现有血液库存进行了仔细的盘点和记录。

      血液制品种类多,存储环境不同,为库存盘点增加了难度。尤其是在温度低至-18℃以下的冷库内进行盘点时,更是要从头到脚全副武装,穿着厚厚的军大衣,带上雷锋帽。从进入冷库到盘点结束,工作人员在冷库里已呆了近半小时。全部清点完毕后,血库负责人对所有人的数据进行统计,如与电脑库存不一致,血库工作人员需要再次套上棉衣和棉裤进入冷库,重新清点库存,直至盘点无误。

      日常紧凑而繁琐的工作没有让工作人员感觉倦怠,“我们从事的是一份爱心事业,在血库,我们只是一座医院和血站之间的桥梁,虽然没有接触患者,也没有接触献血者,但是桥梁工作做好了,献血者的爱心能更好地传递给病人,还能挽救更多人的生命。”

      爱岗敬业,恪尽职守,在岗位上倾情奉献,严把采供血工作最后一道质量关,这正是血站人敬业奉献、传递大爱的一个缩影,也是血液工作者最美的样子。


附件下载:
分享到: 0