珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

用仁心坚守初心 传递爱的力量—— 2020年珠海市中心血站优秀护士风采(一)

       血液是生命的源泉,一点一滴,从每一位献血者身上汇聚到血站,又一滴一滴,从血站运送到医院,输入垂危患者的体内,让几近苍白的生命重新燃起希望。血站工作人员是一座桥梁,桥梁的两端是献血者的爱心和用血者生命,他们用仁心坚守初心,点亮爱的心灯,传递爱的力量,让每一位献血者的爱心都能挽救一条条鲜活的生命,让“生命之河”长流不息。

       一年四季,春夏秋冬,无论是黎明时分,还是夜幕降临,无论严寒还是酷暑,献血服务部的工作人员都在服务着无私奉献的献血者,她们没有固定的工作时间,早出晚归是常事。节假日是献血高峰,当各个节假日大家举家团圆,享受家庭温馨时,她们却依然坚守在采血岗位上。为了让患者能及时输上救命血,他们没有一句怨言,在小小的献血屋和献血车上忙碌并快乐着。

       许冬霞,献血服务部副主任。一直以来,她严格要求自己、以身作则,顾全大局、团结合作、秉持良好的职业道德和奉献精神。工作上她尽职尽责,业务上认真钻研,不为名利,勤勤恳恳,常年参与一线团体采血工作,无论酷热、寒冷、风吹、日晒,初筛、采血、预检、机动岗,哪里需要哪里就有她的身影。献血服务部的工作涉及人员杂,有献血者、有用血报销者、有志愿者;涉及采血地点多,有流动献血点、有固定献血点、有固定献血屋;工作场所有屋内、有室外;操作上有全血采集、血小板采集;工作人员多,拥有全站1/2的医技人员,作为科室负责人,她需要付出更多的时间与精力管好这个“大家”。用她的真心、汗水去认真履行职责,尽心尽责处理日常工作中出现的各类问题。

       2020年春节新冠肺炎疫情暴发,无偿献血工作面临前所未有的挑战,在站领导的正确指导下,她马上组织全科室员工无休假,通过电话招募、短信、微信等多种途径加强血源招募及采集。根据疫情情况及时调整街头采血时间,固定组合排班,以最大限度减少人员之间的交叉流动。修订《献血服务部关于新型冠状病毒肺炎疫情防控措施》第一版到第四版,督促工作人员按照防控措施做好个人防护、手卫生、环境区域管理、工作环境通风、物体表面清洁消毒等工作,确保员工人身安全和采供血流程安全。加强对日常工作的监督检查,增加消毒频次、范围,改善献血环境 。所有采血点常态开放的前提下,保障团体献血的人力组织,自己克服身体病痛,与同事们一起担起团体采血工作,每天早早起、无午休、连续奋战,确保临床用血。关键时刻勇于担当,制定《新冠肺炎康复者恢复期血浆采集操作规程》,联系工程师通过视频学习血浆的采集工作,当时,大家对“新冠肺炎”的传染性感到恐惧,感染的风险是存在的,但这就是工作,不能因为害怕而不做。她作为科室负责人,意识到:关键时刻要“稳得住”,她发挥领头羊的作用,带头报名新冠肺炎康复者恢复期血浆的采集工作,一遍遍的演练穿脱口罩、帽子、手套、隔离衣、护目镜,确保做好防护措施万无一失的准备;协调中大五院将仪器、物品、采集场地准备就绪,以备随时开展采浆工作。

       欧小翠,一名普通的采血护士。“没有最好,只有更好,为无偿献血者奉献的点点滴滴,做更好的自己”是她的座右铭。没有惊人的壮举、没有耀眼的光环,只会勤勤恳恳的做人、踏踏实实的工作、默默无闻的奉献。作为一个医务工作者,她用专业的技术、真诚的态度服务于每一位献血者。

      在2020年新型冠状病毒疫情期间,她牢牢坚守在无偿献血一线,以实际行动践行不忘初心、牢记使命的责任担当,做好上级领导安排部署疫情防控工作,为献血者和用血者的健康负责。在抗疫的“非常时期”,普通患者需要热血救治,疫情患者同样需要血液救命。防控就是责任。轮到欧小翠上站内班,欧小翠立即开展献血防控工作。每天都对采血场所和采血仪器进行严格消毒,对每一位献血者在进入献血点前都先量体温、做检测,有效确保爱心人士安全献血。欧小翠秉承着“既要保证临床患者用上足量安全的血液,更要确保无偿献血爱心人士献血的安全”的工作宗旨,积极投身采血一线,为患者的生命保驾护航!

       欧小翠一贯视献血者如亲人,她细心、耐心、无微不至地关心献血者的感人事迹举不胜举,无论多苦多累她总是脸带微笑,以温暖的双手和一颗圣洁善良的心,去完成一次又一次的血液采集工作,展现出血站“白衣天使”的亮丽风采。        

       冯月明,既是的一名普通护士更是一名献血英雄,参与采血工作已有9年,在工作上她认真负责,独立细心,任劳任怨,与同事共事、相处、融洽,积极主动配合领导布置所有的工作安排。

      冯月明2011年开始参与无偿献血累计至今献血次数共21次,其中全血2次,共700ml,血小板:19次,共23个治疗量。曾获得广东省无偿献血铜奖荣誉称号以及国家无偿献血铜奖荣誉称号。

      疫情防控期间,恰好是春节假期,为保障临床急救用血,血站计划开放部分街头献血点。接到通知后,冯月明毫不犹豫地报名,主动担起采血工作,放弃了与家人团聚的机会。受疫情影响,当时街头采血量大大减少,所有团采活动被迫取消,在科室主任的指导下,她主动接过电话招募献血者的工作,挨个打电话招募献血者。一天拨打接近100个电话,声音早已沙哑,可是她却没有一刻停下拨打电话,“中午要避免打扰别人休息,一天可以招募的时间已经少了2个小时,我要尽可能多打些电话,招募更多献血者,这样临床急救用血才能得以保障。”
      受疫情影响较严重血站采取了分组搭班,预防交叉感染,她和同组搭档唐欣积极主动承包了西区流动点的采血任务,流动献血点的工作是个日晒雨淋、需要搬搬抬抬的艰巨采血任务,但她们不怕苦,不怕累,再忙,再累也认认真真,仔仔细细,默契十足的完成了她们长达11周的流动点采血任务。
       沉甸甸的责任支撑着他们坚守岗位,决不放弃的信念。他们,没有豪言壮语,只求接受与信任,不曾轰轰烈烈,惟有踏踏实实。正是这一群坚守在工作岗位的工作人员以自己的实际行动,谱写了一曲曲爱的颂歌。她们用爱心呵护生命,用仁心坚守初心,用双手架起“红色”的桥梁,让献血者的热血挽救更多的生命。


附件下载:
分享到: 0