珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

用仁心坚守初心 传递爱的力量—— 2020年珠海市中心血站优秀护士风采(二)

       血液是生命的源泉,一点一滴,从每一位献血者身上汇聚到血站,又一滴一滴,从血站运送到医院,输入垂危患者的体内,让几近苍白的生命重新燃起希望。血站工作人员是一座桥梁,桥梁的两端是献血者的爱心和用血者生命,他们用仁心坚守初心,点亮爱的心灯,传递爱的力量,让每一位献血者的爱心都能挽救一条条鲜活的生命,让“生命之河”长流不息。

      临床服务部主要负责血液成分的制备,是让一袋血液挽救更多病人的血液加工厂。统一的标准操作流程,流水化般的生产线,一道道纷繁复杂的工序……在这里,从一袋袋爱心血液中,分离出红细胞、血浆、冷沉淀……他们,一双巧手让每一袋全血具备挽救2-3位病人的能力,让献血者献出的血液救人能力最大化,为临床传递无数爱心,让生命重新绽放。

      黄昊晖,临床服务部副主任。她以身作则的带领科室工作人员深入一线工作,无论是血液成分制备、血液批放行还是血液库存管理,她都是岗位能手。每逢大型采血活动,她必定和同志们并肩作战,每次最早来到岗位,最晚下班,还都是挑最累的接驳岗来做。在血站工作多年,她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,守初心、担使命,时时刻刻将血站质量方针“发展输血事业,诚信服务社会;使献血者满意,让用血者放心”。牢记心中,落在行动上,严格要求自己,在这看似平凡的工作岗位上,兢兢业业埋头工作,无怨无悔。

      新年伊始,一场疫情,使得采供血工作陷入了困境,血液库存紧张;为了更好地保证临床血液供应,春节假期还没结束,黄昊晖就回到工作岗位,指导临床加强合理用血管理,加班进行血液成分制备以及血液批放行工作。并且,在百忙之中她还抽空参与无偿献血,献完血又立刻投入忙碌的工作当中去……而她身边的亲友也被她这份热情所感染,纷纷加入无偿献血行列。

       她常说:“我们只要把患者当成自己的亲人,这样,你就会知道如何做才能让用血者满意”。正因为这一份坚定的信念,她总是急患者所急,想患者所想,经常放弃休息时间,加班加点工作、24小时接听临床需求电话,为患者能尽快用上安全血液尽心尽力工作。凭着对生活的热爱和对无偿献血事业得的真诚挚爱,在这个平凡的工作岗位上,她孜孜以求、默默耕耘、无私奉献,以认真负责的工作作风和热情的态度贏得了领导的肯定和各临床医院的认可。就这样,在平凡的工作岗位上,她始终如一的做好每一项平凡工作使其不平凡。

      吴钰娟,血站一名平凡的采供血护士。先后从事采血、机采、成分制备工作。1月31日,站党支部在接到市卫生健康局拟组建全市卫生健康系统抗击新冠肺炎疫情党员突击队的通知后,第一时间发出倡议书,吴钰娟立即报名参与“若有战,召必回,战必胜”。身为党员,她严格落实疫情期间血液制备有关制度规定,积极做好制备环境和检测环境的清洁消毒工作,带头亲自清洁消毒,不留卫生死角,把好制备安全防控关,确保血液安全制备。为满足工作需要,加班加点工作成常态。当天采集血液当天检测、当天制备,确保血液供应。

      在这场没有硝烟的战争中,吴钰娟还自愿参加社区疫情防控工作,在库存偏低的情况下主动联系亲朋好友参与无偿献血,默默坚守着为民服务的理念。安全、及时、有效的血液保障是她的初心和使命,虽然岗位工作只是默默无闻,但她依然坚守初心,用汗水见证成长,用奉献践行着对党的“诺言”。

       沉甸甸的责任支撑着他们坚守岗位,决不放弃的信念。他们,没有豪言壮语,只求接受与信任,不曾轰轰烈烈,惟有踏踏实实。正是这一群坚守在工作岗位的工作人员以自己的实际行动,谱写了一曲曲爱的颂歌。她们用爱心呵护生命,用仁心坚守初心,用双手架起“红色”的桥梁,让献血者的热血挽救更多的生命。

附件下载:
分享到: 0