珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

好消息:珠海市中心血站唐欣同志获得2020年珠海市“最美守护者”荣誉称号

      5月11日下午,在珠海市卫生健康局举办的纪念5.12国际护士节表彰活动中,我站献血服务部护士唐欣荣获2020年珠海市“最美守护者”称号。

      唐欣同志是珠海市中心血站献血服务部一名采血护士。她是一名热爱工作,喜欢微笑的女孩。她在接待爱心人士无偿献血的过程中,自己每天都被感动着,觉得自己做的是一份有意义的工作,虽然有时候也很辛苦,经常加班,但是还是很开心,所以在血站一干就是五年有余。用她自己的话说“在血站每天接触的都是有爱心的人,自己也会越来越有爱心,越来越开心”。所以她也会在库存不足的时候伸出自己的手臂,捐献一份爱心,已累计献了三次全血,一次血小板。她不但自己献,也发动身边的朋友和亲人献血。曾经发动一个小团体到血站总部成功献血十余人。平时的工作中,唐欣同志胆大心细,性格稳重,技术稳定扎实,遇到重大任务时总是能够用自己扎实的技术功底和沉着的心态完成任务。例如2019年底,副市长张锐带领市公安局民警参加无偿献血活动。唐欣同志接到采集任务后,稳定流畅的为张市长采血,得到张市长的满意点赞,为整个献血活动的顺利进行 ,做了一个好的开端。

      2020年初,新冠肺炎疫情来袭 ,唐欣同志原本打算春节休假回老家。但接到领导指示后没有回去,疫情期间和其他同事一起坚守在血液采集一线,不但完成本职采血任务,还完成科室主任安排的各项防控措施,并按要求做好了个人防护。根据总体安排需要在各献血屋做好预检筛查服务工作,为后续的安全采集血液把好第一关。目前,累计志愿服务14个工时,服务40多名热心献血者。

      2月12日,唐欣同志正在珠海市中心血站总部血液采集岗上班,接到上级通知要给珠海市第一例新冠肺炎康复者采集血浆。这是市中心血站罕有地通过血液成分分离机单独采集血浆。首次操作和不确定的风险让她有些担心,但她想到:既然是自己的岗位就应该勇于承担责任, 自己现在也有机会像那些勇敢无畏紧急驰援武汉的医护同行们一样,能为重症患者的康复贡献一份力量。于是,她在科室团队的协助下做好环境准备和个人防护后,勇敢的站在了工作岗位上,按照操作规程用自己一如既往的稳重和细心,顺利的为珠海市第一例新冠肺炎康复者采集了一份血浆,为重症新冠肺炎患者的救治带去了一份新的希望。

      此时,疫情防控还不能松懈,唐欣同志将继续坚定勇敢地站在抗击疫情最前线,默默坚守为民服务的理念,以实际行动展现血站人的担当和作为,用敬业与大爱保障珠海市的临床用血安全。 


附件下载:
分享到: 0