珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

珠海市中心血站召开2020年上半年临床用血座谈会

      为做好疫情防控常态化下我市临床用血工作及推进无偿献血者临床用血费用直接减免工作的开展,进一步加强市中心血站与临床用血医疗机构之间的沟通协作,更好地为临床用血医疗机构提供优质服务,在做好疫情防控要求的基础上,珠海市2020年上半年临床用血工作座谈会于2020年7月9日上午在珠海市中心血站五楼大会议室召开。市卫生健康局医政科代表、市中心血站副站长、珠海市10家计划供血医疗机构医务科及输血科负责人、血站相关科室负责人工作人员等参加了此次会议。



      最后,卫生健康局医政科代表冼玉娉作了讲话,并提出了2020年下半年输血工作的几点要求。一是疫情持续,踏入暑假无偿献血工作更为艰难,临床血液供应情况十分严峻,原则上不提供超计划的非抢救血液供应。请各临床用血机构严格执行临床供血计划,进一步规范我市医疗机构的临床用血,确保科学、合理用血,有效保障疫情期间急救用血供应。二是珠海市人民医院输血科欧兴义主任作为珠海市临床输血医疗质量控制中心主任,请在2020年下半年牵头组织开展一次珠海市计划供血单位的临床输血质量的督查、考核工作,以促进珠海市输血工作持续健康发展。三是各临床医疗机构输血科应当充分发挥血站与临床科室之间的沟通桥梁作用,避免患者产生不必要的误会。四是要求各临床用血医疗机构要切实落实《广东省卫生健康委办公室关于推进无偿献血者临床用血费用直接减免工作的通知》文件精神,坚持“血站牵头,市卫生健康局协调,各医院配合落实”的原则,逐步完成平台的搭建和政策的实施,让更多的群众受惠。

      会议由宋柳青副站长主持,她表示受新冠肺炎疫情的影响,血液库存紧缺,为了更好地保障疫情防控常态化下临床用血的需求,召开了此次会议。随后,临床服务部黄昊晖副主任通报了2020年上半年我市采供血情况,以及2020年上半年珠海市临床计划供血方案的执行情况。会上,宋柳青副站长提出在疫情期间,无偿献血者招募面临前所未有的困难,面对血液紧缺,临床医疗机构输血科要全面加强临床输血的管理,避免血液的浪费,让宝贵的血液用在真正需要的病人身上。各临床医疗机构要重视临床输血管理工作,推动临床合理用血;参与推动自体输血等血液保护及输血新技术;进一步缓解目前临床用血紧张的状况。特别提出临床医疗机构的输血科工作人员要做好与临床用血科室及患者和其家属的沟通,在血小板预约方面,做好紧急血小板层层上报的管理流程。其次,试点医院要落实“无偿献血者临床用血费用直接减免工作”,各单位要加强对接联系,确保这项工作在我市分批有序顺利开展。接着,无偿献血者临床用血费用直接减免工作试点单位(珠海市人民医院、中山大学附属第五医院)代表分别介绍了所在医院直免工作的开展情况。随后,各医疗机构医务科及输血科负责人就目前疫情影响下的输血工作进行了深入讨论,并提出了宝贵的意见和建议,市中心血站工作人员针对大家的建议和想法一一做了解答。

       此次会议加强了血站与临床用血医疗机构的沟通,进一步保障了临床输血工作的顺利开展,对2020年下半年的输血工作起到了指导性作用。

      会议结束后,各临床医疗机构输血专家深有感悟,百忙之中有输血科专家当即献全血400ml,以实际行动表达了对无偿献血工作的热爱与支持,为临床用血工作出一份力,在此对他表示感谢!



附件下载:
分享到: 0