珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

喜讯!市中心血站冯诗雅医师被评为珠海市好医生!

2020年8月19日是第三个中国医师节,以“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”为主题。在新冠肺炎疫情防控中,广大医务工作者白衣执甲、逆行出征,身为采供血医务工作者的我们虽然没有奋战在与病魔抗争的第一线,但也同样坚守岗位,为抗疫期间血液充足供应无怨无悔。在我们团队中,冯诗雅是一名普通体检医生,常年热情服务的她,凭借奉献、爱心、真诚和专业的工作态度赢得了献血者的一致好评,并荣获2020年“珠海市好医生”荣誉称号。

血站的体检医师担负着无偿献血者的招募和献血者体检工作,因此他们的工作和临床用血息息相关。临床经常需要大量红细胞或者血小板抢救病人,因此应急采血小板,采Rh(-)血是常有的事。无数次接到急需用血的通知,她放下手中的一切,不顾刮风下雨,赶回单位进行血源招募,确保第一时间把血液送到医院。无论是工作日还是周末、无论是高温酷暑还是冷酷严冬,为了保障临床用血的需要,血站流动采血车都一如既往地往返、停靠于各采血点,早出晚归,长时间高强度的工作是献血服务部的工作常态,但冯诗雅从未懈怠,踏实认真做好本职工作。作为一名体检医生,冯诗雅主要负责无偿献血咨询、体检、血液初筛工作,这些工作都是在采血车外露天操作,天气最热的时候,地面温度高达45度,咨询台前的她仍然坚守在岗位上,始终耐心、热情地接待每一位前来献血和咨询的市民。作为珠海市稀有血型团体的负责人,她主要负责珠海市稀有血型的管理和献血者的招募,每当血库接到医院的预约,有病人需要稀有血型,她第一时间发起对献血者的招募;在发现新的稀有血型献血者时,她第一时间联系献血者们,告知其血液的稀有程度,并定期与他们联系,保证珠海市稀有血型的病人能够及时用血。今年7月份在接到医院通知一位RH(-)AB型的产妇因生产急需用血的紧急通知后,冯诗雅立即发起招募,给备案的RH(-)AB型市民打电话,最后成功采集到急需的稀有血型,产妇得以安全生产。冯诗雅认真对待本职工作,满腔热情的投入到无偿献血事业。今年新冠肺炎疫情肆虐,她与同事们一直奋战在一线,为确保珠海市的临床用血,她与同事们加班加点在街头宣传招募献血者,保证了我市临床用血的紧急需求。她是血站一名普通的体检医生,她扎根一线,在平凡的岗位上默默的奉献着,有一分热就发一分光,用行动履行“健康所系、性命相托,救死扶伤,不辞艰辛”的誓言。

世间没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。疫情期间,血站工作人员主动请缨,不负重托,保障了珠海市临床急救用血,用实际行动践行了护佑生命、甘于奉献的崇高精神。今天是中国医师节,让我们向这些平凡而又伟大的身影致敬!


附件下载:
分享到: 0