珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

爱心“不打烊” 新春佳节忙献血

       春节是中国人重要的传统节日,也是万家团聚、共享天伦之乐的日子。但总有那么一些人,春节对他们来说是奉献和坚守,他们是春节里“逆行”的“追梦人”。他们没有忘记各大医院里还有很多急危重病人、慢性病患者和产妇需要输血救治生命,他们放弃欢乐团圆的时光,给患者带来生命的曙光。

      正月初三,市中心血站开展血小板采集工作。200次以上的机采献血者罗伟坚、百次献血者熊宇、罗灼威、洪伟中、50次以上献血者万勇志、黄金华、蔡许乐等固定献血者一大早在微信群内收到血液需求消息后,纷纷从市区、斗门、三灶赶往市中心血站捋袖献血,将生命的温度传递给他人。胡洋女生是一位固定献血者,同时也是一位志愿者,大年初三,她带着刚满18岁的儿子苏小童来到血站总部做志愿者,苏小童也成功献全血300ml。

      春节期间,各开放的街头献血点也同样热闹非凡。热心市民们怀揣着新年的美好愿望,不约而同汇聚到一起,捐献热血、挽救生命。

献血点内,身穿红色马甲的志愿者们忙得不亦乐乎,宣传发动,维持秩序,预检测温,派发纪念品……他们主动放弃与家人欢乐团聚的时光,协助工作人员为献血者提供优质服务,跟血站工作人员一起用坚守诠释自己的别样年味。

      坚守岗位的他们是最美的一道风景。献血点、血库、成分室、血液检测部、办公室等科室的工作人员,他们坚守岗位进行血液采集、血液制备、血液检验、血液发放等工作,安全、及时、有效的为医院送去血液成分。

       正月初一,站长邓思海、副站长宋柳青对坚守岗位的职工进行慰问,与坚守在工作岗位上的职工亲切交流,详细询问了节日期间临床用血、后勤保障等方面的情况,表达了对值班人员及其家人的问候,勉励大家认真工作,确保临床用血安全。

       据统计,2月11日-2月17日,珠海市共有110位热心市民献血,其中92人捐献全血156.75单位18人捐献单采血小板34个治疗量。同期,我市红细胞用量483单位,血小板45治疗量,送血出车次数15次

      春节假期过后,全市各大医院逐步恢复日常医疗工作,各类意外、血液病、癌症等病患急需输血救治的情况同样有增无减,金湾中心医院出血性休克病人、市人民医院消化道手术病人……预计春节过后临床用血量将会进一步加大,目前血液库存仍偏少,特别是AB 型,B型,临床中亟需用血的病患们还需要更多这样最可爱,最美的献血者、志愿者、工作人员,在此,倡议全市爱心市民、爱心团体在近期献血一次或组织一次献血活动,奉献爱心,挽救生命。


附件下载:
分享到: 0