珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

旧貌换新颜 拱北献血屋全新亮相

       经过前期的重建装修布置,珠海市首个固定献血屋--拱北献血屋重新启用,计划开放时间为每周一、四、六10:30-17:00(具体开放时间以“珠海献血”公众号内献血指引公布为准)。9月27日,在《献血法》实施23周年之际,新装后的拱北献血屋迎接了新献血屋的第一批献血者,以更好更优的状态庆祝《献血法》实施23周年。当日,拱北献血屋共接待献血者10人献血3700毫升。

重建拱北献血屋.jpg

       为给热心市民提供更优质便利的献血服务,在市委市政府、市卫生健康局的大力支持下,拱北献血屋于2012年6月正式投入运行。献血屋的投入使用,改变了过去单纯依靠献血车开展街头献血的状况。在投入运行9年间,拱北献血屋共接待献血者42753人次,采血总量达1483万毫升,是珠海市主要的街头采血点之一。

       随着时间的流逝,拱北献血屋的功能和内部设施已不能完全满足当前和今后献血工作快速发展的需要,结合粤华路人行天桥施工需求,拱北献血屋在2020年开始了重建改造。改造后的拱北献血屋,内外布局焕然一新,内部环境更宽敞舒适、配套设施齐全,拥有全套采样、筛查、采血、储存设备,空间功能划分明晰,能为今后市民献血提供更优质献血环境,更便利的献血方式和良好的献血体验。

       目前,珠海市共有6个固定献血屋,分别是珠海市人民政府拱北献血屋、珠海市人民政府吉大献血屋、珠海市人民政府柠溪献血屋、珠海市人民政府平沙献血屋、珠海市人民政府三灶献血屋、珠海市人民政府横琴献血屋,分布在香洲区、金湾区、横琴新区,是文明珠海一道亮丽的风景线。

为保障第十三届中国航展的安全开展和国庆期间的临床用血需求及安全,多家企事业单位已于近期开展无偿献血活动,市中心血站加强血源招募及采集,制定航展期间用血预案,包括Rh阴性血、血小板、红悬液等,并提前招募既往献血者加入应急献血者队伍以备突发事件应急用血之需。

       近日,全市各大医院意外、心血管疾病、癌症等急危重症病人用血需求增加,其中一名患者交通意外当日输注O型红悬液73单位,按一位50公斤的男性来算,他已更换全身血量近4次,相当于37位献血者每人献血400毫升的献血量。幸有珠海市广大热心市民的长期支持,才能保障一次又一次的临床急救用血需求,挽救一个又一个濒临死亡的生命。

       平日,珠海市每天约需100位市民献血才能满足每日临床用血需求,在即将开展的第十三届中国航展和即将到来的国庆假期之际,市中心血站倡议更多的热心市民做好自身防护加入无偿献血者队伍(特别是O型血的市民朋友们),挽救更多患者的生命,同时呼吁更多的热心企事业单位组织开展献血活动,为患者送去生命的希望!10月1日,《献血法》颁布实施23周年,市中心血站将开展献血知识有奖问答活动,期待市民共同参与,详情请关注“珠海献血”微信公众号。

献血热线:0756-2622530

团体献血活动预约:17507569930(郝医生)



     

附件下载:
分享到: 0