珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

近300名热心市民献血礼赞祖国华诞

  国庆黄金周,珠海市各献血点每天都有献血者前来撸袖献血,他们以这种特别的方式为祖国母亲庆生。据统计,国庆假期珠海市共有293人撸袖献血,捐献全血86650毫升,血小板70个治疗量。

捐献热血礼赞祖国华诞

  无偿献血,你我同行;国庆佳节,为爱启程。国庆假期,意外、心血管疾病、肿瘤手术及放化疗、急诊手术等患者血小板使用需求量大,共使用血小板80个治疗量,其中O型血小板使用量最大,共使用了36个治疗量。

  10月6日,在市中心血站,有一群血站熟悉的“老熟人”正在捐献机采血小板,李文就是其中的一位。“不仅是国庆节,平时我也来。”李文是不折不扣的献血“达人”,从2002年开始,他就坚持献血至今。“坚持献成分血快20年了,已经是我生活中的一部分,有时候太忙过了时间没来献血总觉得好像少了什么。”他笑着指向手臂上的针眼说,“这些都是我爱心的印记,每一个都述说着我献血的经历。”

微信截图_20211014144346.png

 

  节日期间,血小板用量大,市中心血站职工宋洁、郝思文及曾智勇在节假日期间捐献血小板,倡导者先行,血站人是无偿献血的倡导者,同时也是践行者。

志愿服务讲奉献添风采

  除了献血者外,在献血点内,还有自愿利用假日毅然默默为无偿献血者服务的志愿者们,刘炳辉就是其中一员。刘炳辉是一名在校学生,是一名年轻却资深的无偿献血志愿者,每到节假日,他总是会在斗门区各个献血点做志愿者,为无私奉献的献血者提供志愿服务,协助血站工作人员维持献血点秩序,招募更多市民加入无偿献血者队伍。

微信截图_20211014144402.png

坚守岗位供血有我

  为保障珠海市临床用血需求和安全,国庆假期期间,市中心血站工作人员坚守岗位,与献血者一同为用血者保驾护航。

  献血服务部工作人员坚守岗位,他们为献血者提供专业的采血服务、细致的献血服务,采集一袋袋载满献血者爱心的热血,为病患送去生命的希望。

微信截图_20211014144411.png 

  临床服务部成分制备室工作人员正在进行血液成分分离,为用血者提供更加安全和有效的血液成分。

微信截图_20211014144418.png 

  采集回来的爱心血液,血液检测部需要对每一份血液标本进行酶免和核酸检测,他们是“血液安全卫士”,对每一个血液标本进行检测,保障临床用血的安全性。

微信截图_20211014144425.png 

  临床服务部血库工作人员认真核对、发放血液装入血箱运往各大医院。国庆期间发放红细胞类744.5U,血浆类726.5U,血小板类80个治疗量。按每位市民捐献400毫升全血计算,国庆期间红细胞类使用量约需373位市民献血才能满足用血需求。

微信截图_20211014144434.png 

  不同血液成分有不同的有效期,它并不像普通的储存物资,它不能一次性储备大量血液放置在血库中,而是需要动态的供求平衡。每日都有病人急需血液救治,按以往珠海市用血量估算,每天约需100名爱心市民参与献血,才能基本满足珠海市用血需求。近日,临床用血需求量大,加上台风暴雨极端天气影响,街头献血人数减少,且节后返工返校献血活动暂时未能安排,目前,珠海市血液库存偏少,尤其是O型、B型血液存在库存偏型的情况,市中心血站呼吁大家近日积极加入到无偿献血队伍中来,捐献一份热血,为这一条流动的“红色生命之河”注入力量,挽救更多跳动的生命。


附件下载:
分享到: 0