珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

临床用血保障 | 我们在,请放心!

  受疫情新形势影响,多场团体献血活动被迫延后,街头献血人数锐减,而临床用血需求却未减少。为保障本土疫情发生时期的临床用血安全,珠海市中心血站通过本地媒体、自媒体平台、电话和短信等方式向市民朋友、固定献血者和团体发出献血招募消息,得到社会各界的积极响应。


挽袖献血 保障有我

  近期,广大热心市民收到市中心血站献血招募信息,马上预约献血,并提前完成核酸检测,做好个人防护,来到各献血点献血。

  1月21日,医院传来两位AB型血液病患者急需用血小板的消息,血站在中午临时发布招募献血者信息,何先生和苏先生两位献血者当天下午4点半赶到血站献血小板3个治疗量

图片

图片


“我们来献血了!”1月18日,珠海市中心血站吉大献血屋迎来了3名外卖小哥,做好扫码、测温等一系列疫情防控措施后,他们走进献血屋献血。


图片

  外卖小哥说,1月18日是他们献血间隔期满的日子,看到血站的招募信息就相约一起过来献血。只要身体条件允许,他们会继续为珠海人民奉献一份爱心。献完血后,3名外卖小哥休息了几分钟,又继续投入到送餐的工作中。


1月18日,珠海市中心血站柠溪献血屋迎来了一对母子,这是卢女士第五次献血。献血后,她拿着献血证和儿子在献血屋外合影留念,孩子表示,长大后要向妈妈学习,多奉献爱心。


图片


除了市民积极踊跃支持无偿献血外,热心团体也在积极行动中。

  1月19日,珠海飞利浦家用电器有限公司组织开展献血活动,共30名职工献血8600毫升


图片

图片


1月20日,中山大学附属第五医院在严格按要求做好疫情防控措施的基础上,仍按年初的计划如期组织开展献血活动,共455位医务人员献血126300毫升,创造了珠海市医院单次献血的新纪录。


图片

图片


1月21日,珠海伊斯佳科技股份有限公司组织开展献血活动,共49名职工献血14900毫升


图片

图片

疫情需要防控,生命更需要救助。据统计,1月14日至21日,珠海市共有727位热心市民献全血200050毫升,血小板86个治疗量。目前珠海市各医院仍有急诊外科手术、孕产妇、肿瘤、血液病等患者等待血液救治,诚盼您伸出援手,前往各个献血点捐献热血,构筑生命的红色保障。


爱岗敬业 爱心桥梁

一直以来,血站职工牢固树立敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,团结协作、不断进取,始终坚守在岗位一线,用仁心、爱心和真心服务献血者,为临床用血患者保驾护航,展现出务实高效、开拓进取、迎难而上的良好精神风貌。

献血服务部是负责招募及采集血液的重要科室,他们每天奔走在珠海的大街小巷、各企事业单位,早起、连续奋战10余个小时,只为采集一袋又一袋救命血液,挽救更多可贵的生命。

图片

图片


临床服务部成分制备室负责从一袋袋爱心血液中,分离出红细胞、血浆、冷沉淀……,由于各种血液成分的制备时间要求,为了让一袋袋血液的作用发挥到极致,挽救再多一位患者的生命,加班至凌晨是常事。


图片

图片

图片


深夜,工作人员在进行血液制备


血液检测部负责血液标本的检测工作,保障血液的安全。认真、细致是他们的工作态度,他们每天开展血液检测工作,用专业与仁心为患者的

生命保驾护航。


图片

图片

工作人员在进行血液检测


爱心奉献 共克时艰


临床用血保障有赖于热心市民的无私奉献,而血站工作者,是献血者爱心奉献的搬运工,也是献血者和用血者之间的爱心桥梁。

根据疫情新形势下的防控需求,我市献血要求为:预约献血,28天内无中高风险地区、封控区旅居史和接触史;持粤康码绿码,有24小时核酸检测阴性证明。以上要求随珠海疫情防控政策随时调整。1月19日起,如市民因参加无偿献血进行核酸检测,可在全市各献血点凭献血证明及献血者本人姓名的核酸检测费用发票进行报销。

近期,我市各献血点均加密开放频次,方便市民就近献血,疫情可防可控,献血急需您的踊跃支持。在此,我们呼吁符合献血条件的市民到附近献血点就近献一次血,呼吁有条件的热心团体再次组织一次献血活动,携手共克时艰,挽救更多患者的生命。

献血热线:0756-2622530

团体献血预约电话:17507569930(郝医生)



附件下载:
分享到: 0