珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

保障疫情期间临床用血,我们在行动

  血液是救治病患的宝贵资源,是保证临床医疗服务正常开展的必要手段。为进一步保证疫情防控期间采供血工作的有序进行,市中心血站克服各种困难,动员各种力量和资源,统筹推进疫情防控和无偿献血工作,有力保障了疫情期间临床血液及时充足供应。

  献血服务部是负责献血招募及采集血液的一线科室,疫情期间,工作人员按照分时段、分批次原则错峰组织开展无偿献血工作,并加强保持献血场所通风,认真做好环境清洁消毒,致力于为献血者提供安全、舒适、专业的献血服务。由于近期献血者数量减少,工作人员通过一对一电话预约、发送招募短信等方式招募献血者,当遇到困难,他们从不气馁,以充沛的精力投入到紧张的工作之中,用热情和真心认真开展献血服务,6月20日至6月23日,珠海市共有165名市民献血46000毫升及血小板50个治疗量,为全市的医疗救治用血提供强有力的支撑。


图片1.png


图片2.png


献血服务部工作人员



  对于保障临床用血的临床服务部,疫情期间责任同样重大,疫情期间,临床服务部全体人员尽职尽责坚守岗位,加班加点完成血液制备工作,及时统筹安排临床用血,6月20日至6月23日,供应红细胞类373U,血浆类374U,血小板类60个治疗量、解决了多家医院急诊抢救、危重症患者、孕产妇急救等病患的急救用血。


图片3.png

图片4.png

临床服务部工作人员


  为确保疫情期间全市血液安全、快速供应,血液检测部工作人员严格按照科室现行规程操作,保质保量及时地完成献血者抗-HCV、抗-HIV、梅毒、ALT等项目的检验,工作人员努力守护着每一份检验报告的准确性和可靠性,保证了疫情期间临床用血供应的及时、安全、有效。


 图片6.png

图片5.png


血液检测部工作人员


  在这场“战役”中,市中心血站工作人员在严格落实疫情防控相关要求的前提下,上下一心、团结一致、共克时艰,为了保障临床用血需求,继昨日献血服务部采血护士柳茵挽袖献血后,今日同样身为采血护士的吕冠男身体力行,积极加入到无偿献血队伍中,用实际行动号召更多的市民参与无偿献血,充分诠释了血站人无私奉献的使命和担当,为佑护人民健康贡献自己的力量。


图片7.png

 

采血护士吕冠男


  爱心献血,传递生命。虽然近期平均每天已有约40人参与无偿献血,但仍然未能完全满足临床用血需求。在此,我们呼吁更多热心市民在做好自身防护的前提下,一起加入我们,拯救生命,共同铸就坚实的生命桥梁!

  近期本市献血要求为:本市及中山坦洲、三乡(非封控区,防控区,防范区)献血者需持24小时核酸阴性证明;外市低风险地区返珠需同时持24小时内核酸以及48小时后核酸阴性证明;如28天内有澳门旅居史人员暂缓献血。以上要求随珠海疫情防控政策随时调整。

献血热线:0756-2622530

团体献血预约电话:17507569930(郝医生)


附件下载:
分享到: 0