珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

与时间赛跑,血站人合力保障“熊猫血” 孕妇临产备血需求

  8月23日上午7点,血站血库值班人员接到珠海市人民医院电话:“一位Rh阴性B型且含有抗-Lea抗体(Lewis血型系统)的产妇李女士待产,考虑存在不可预测的出血风险,需要在产前备血。”值班室工作人员在接到医院电话后,立刻联系献血服务部招募符合要求的献血人员,献血服务部工作人员经过了解后发现,产妇所属的Lewis血型系统不是采供血机构和医疗机构常规的筛查项目,属于更为罕见的血型,目前在全珠海发现符合献血要求的仅有一位,即产妇的弟弟李先生。于是,工作人员立刻与李先生取得了联系,李先生随即于当天上午9点前赶到血站并成功捐献全血400毫升。他表示,“我知道我们这种血型非常稀少,所以已经为姐姐生产随时做好了准备,我觉得这是作为弟弟义不容辞的责任。”

  为了节约时间,血站工作人员为这袋血液开启了“绿色通道”,争分夺秒加紧血液的制备、检验工作。在血液检测合格后,这袋血液于当天下午3点前顺利地被送至市人民医院血库备血,为产妇生产提供了及时的血液保障。

8月24日下午,工作人员接到了产妇李女士顺利生产的好消息,她表示:“感谢血站医护人员们关心和帮助,有你们让我觉得很安心。”听到消息后,血站医护人员悬着的心也放了下来。


图片

图片


  由于汉族人群中绝大部分人为Rh阳性血型,仅有约0.4%为Rh阴性,相对稀少,所以又被称为“熊猫血”,拥有这种血型的人群比例较低,血液库存量也相对较低,所以Rh阴性血的供应时有不足,对突发血液需求的缓冲能力较弱。为此,珠海市中心血站将曾在珠海献血且血型为Rh阴性的献血者资料保存起来,并为登记在册的熊猫血献血者建立了专门的微信群,以此来加强稀有血型献血者们之间联系,呼吁他们同舟共济,互帮互爱。

  血型稀有,但爱不稀有,在此,我们也希望能有更多的属于Rh阴性血型的“熊猫大侠”加入这个大家庭里,为更多有需要的人献血!

献血热线:

0756-2622530

献血预约电话:

13612233586(王医生)


附件下载:
分享到: 0